2 декабря 2015, 13:41

Минэнерго: Греция не подписывала обращение министров стран ЕС против "Северного потока-2"

EPA/ SERGEI KARPUKHIN/ POOL

Также стало известно, что Чехия не поддержит обращение ряда центральноевропейcких стран к ЕК о намерении блокировать проект создания газопровода

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Греция не подписывала обращение министров ряда стран ЕС против проекта "Северный поток-2". Об этом заявил министр окружающей среды и энергетики Греции Панос Скурлетис в ходе встречи в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает Минэнерго РФ.

Стороны обсудили взаимодействие в отраслях энергетики. В частности, речь шла о сотрудничестве в газовой сфере.

Как сообщалось ранее, в конце ноября Польша и Словакия при поддержке еще семи стран Центральной и Восточной Европы направили письмо главе Европейского совета Дональду Туску. Инициаторы обращения требуют, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку декабрьского саммита ЕС, и реализация проекта "Северный поток-2" была заблокирована.

Греция также обсуждает с Россией возможность улучшения условий поставок российского газа. Об этом заявил Панос Скурлетис.

Скурлетис отметил, что помимо газопровода "Турецкий поток" и других вопросов сотрудничества, стороны обсудили "сотрудничество, которое касается объемов природного газа, которые покупает греческая сторона".

"У нас есть конкретные контракты до 2026 г. То, что мы обсуждаем, - это улучшение условий и цен", - сказал греческий министр.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь отметил, что по состоянию на 1 октября 2015 г. ПАО "Газпром" экспортировал в Грецию 1,12 млрд куб. м газа, а суммарный объем экспорта российского газа с начала поставок в 1996 г. по настоящее время составил более 38 млрд куб. м.

Министр также подчеркнул, что Россия остается надежным экспортером газа в Европу и поставки газа, в том числе, в Грецию будут осуществляться в соответствии с заключенными контрактами.

Как ранее сообщал ТАСС, Греция в 2014 г. сократила закупку российского газа на 40%. Если в 2013 г. Греция импортировала 2,6 млрд куб. м российского газа, то в 2014 г. - лишь 1,75 млрд куб. м.

Также стало известно, что Чехия не поддержит обращение ряда центральноевропейcких стран к Еврокомиссии о намерении блокировать проект создания газопровода "Северный поток-2".

"Решение об этом вынесло сегодня правительство республики", - сообщил журналистам источник в кабинете министров премьера Богуслава Соботки.

"Чехия не поставит свою подпись под письмом с обращением к Еврокомиссии, в котором указывается на негативные аспекты расширения "Северного потока" за счет новых мощностей", - отметил источник.

Во вторник представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила, что Еврокомиссия получила письмо от восточноевропейских стран о намерении блокировать проект "Северный поток-2". По ее словам, ЕК рассмотрит его и даст ответ. "Мы ответим на него, как и на любые другие поступающие к нам письма", - отметила представитель Еврокомиссии.

Накануне газета "Файнэншл таймс" сообщила, что девять стран Центральной и Восточной Европы по инициативе Польши и Словакии объявили о стремлении заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергетическую безопасность Евросоюза.

Их позиция изложена в совместном письме, которое, по данным газеты, направленно главе Европейского совета Дональду Туску. "Северный поток-2" ежегодной мощностью 55 млрд куб. м газа, который соединит Россию и Германию по дну Балтийского моря, как утверждают авторы документа, "повысит зависимость ЕС от "Газпрома". Кроме того, они считают, что проект "противоречит энергетической политике союза по диверсификации энергетических источников", а поддерживающие его ведущие страны ЕС "ставят собственные энергетические выгоды выше энергетической безопасности".

По данным издания, инициаторы письма требуют, чтобы вопрос о строительстве газопровода был включен в повестку дня декабрьского саммита ЕС "в попытке оказать давление на Брюссель с целью блокирования им выдачи соответствующего разрешения".

"Северный поток" - экспортный газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год, проложенный по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором "Северного потока" является совместное предприятие Nord Stream AG ("Газпром" - 51%, E.ON и Wintershall - по 15,5%, ENGIE и Gasunie - по 9%). 4 сентября 2015 года "Газпром", BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали соглашение акционеров для создания газопроводной системы "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.