4 декабря 2015, 22:23
Мировые цены на нефть

Итоги заседания ОПЕК привели к падению цены на нефть в Нью-Йорке

Виктор Драчев/ ТАСС

К окончанию торгов в пятницу стоимость нефти сорта WTI понизилась до $39,97 за баррель

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Решение ОПЕК поднять квоту на добычу нефти до уровня реальной добычи привело к резкому - на $1,11 - снижению цены на "черное золото" на Нью-Йоркской товарной бирже. К окончанию торгов в пятницу стоимость нефти сорта WTI понизилась до $39,97 за баррель.

"Решение об увеличении объема добычи отражает консенсус, сложившийся в ходе встречи по выработке политики ОПЕК, в соответствии с которым цена на нефть должна упасть до минимума с тем, чтобы не допустить появления на рынке новых поставщиков из стран, не являющихся членами ОПЕК", - заявил информационной службе Bloomberg специалист по вопросам энергетической стратегии французского банка BNP Paribas Гарретт Льюис-Дэвис.

В пятницу министры стран ОПЕК приняли решение поднять квоту до уровня реальной добычи нефти. В настоящее время объем производства "черного золота" странами ОПЕК оценивается в 31-32 млн баррелей в сутки. Как заявил на итоговой пресс-конференции после заседания президент картеля, министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, министры "зафиксировали нынешний уровень добычи, который выше квоты в 30 млн баррелей, и решили, что уменьшение не отвечает рынку". "Поэтому цель - нынешний уровень, а не 30 млн баррелей", - уточнил он.

На протяжении последних 18 месяцев уровень добычи нефти стран-членов ОПЕК стабильно превышал 30 млн баррелей в сутки. В частности, в октябре он составил 31,4 млн баррелей. В то же время, по данным Международного энергетического агентства, предложение на мировом рынке нефти превышает спрос примерно на 2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК. Справка

14 сентября 1960 года пять стран (Саудовская Аравия, Венесуэла, Иран, Ирак и Кувейт) договорились в Багдаде о создании Организации стран-экспортеров нефти.

В настоящее время ОПЕК объединяет 12 государств: помимо пяти стран-учредителей, это Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор (в 1992 году покинул организацию из-за разногласий по вопросам распределения квот на добычу нефти, в ноябре 2007 года восстановил членство). В заседаниях ОПЕК крупные нефтедобывающие страны (Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан и др.) могут участвовать в качестве наблюдателей.

В январе 1961 года был утвержден устав ОПЕК, согласно которому главными задачами организации стали координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями – обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. В 1962 году ОПЕК была зарегистрирована в ООН как межправительственная организация.

Высший орган – конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.