21 декабря 2015, 16:28

Лукашенко: страны ЕАЭС достигли соглашения по всем вопросам саммита

Алмазбек Атамбаев, Николай Бордюжа, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко,  Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (слева направо) во время заседания участников сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Алмазбек Атамбаев, Николай Бордюжа, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Александр Лукашенко, Эмомали Рахмон и Серж Саргсян (слева направо) во время заседания участников сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле

Президент Белоруссии отметил, что у всех стран ЕАЭС, а не только у России, есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/.Страны ЕАЭС достигли соглашения по всем вопросам саммита, в том числе экономическим, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Мы счастливы, что смогли условиться по всем вопросам, особенно по экономическим", - заявил белорусский лидер, открывая заседание лидеров ЕАЭС в расширенном составе.

Белорусский лидер, чья страна председательствует в Союзе, отметил, что одной из тем саммита стало вступление Казахстана в ВТО. Лукашенко напомнил, что связанные с этим документы уже были ратифицированы. "Тем не менее, есть также некоторые моменты, которые, скорее всего, на очередном заседании в Казахстане мы обсудим эти вопросы", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко отметил, что у всех стран ЕАЭС, а не только у России, есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

ЕАЭС перейдет в течение 6 месяцев на электронное декларирование перемещения товаров через границу, сообщил Лукашенко.

"В течение полугода мы переходим полностью на электронное декларирование товаров, которые будут перемещаться в рамках ЕАЭС", - заявил белорусский лидер на саммите ЕАЭС.

ЕАЭС про соглашение об ассоциации Украины с ЕС

У всех стран ЕАЭС есть серьезная озабоченность в связи с вступлением в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер назвал этот вопрос главным в повестке дня. По его словам, это связано с тем, что 1 января 2016 года начнет функционировать зона свободной торговли Украины и Евросоюза. Лукашенко напомнил, что Россия уже приняла решение об отмене льгот при ввозе товаров с Украины, однако заметил, что экспансия дешевых украинских товаров может отразиться не только на российском рынке, но и на других странах ЕАЭС. "Мы обсуждали этот сложный вопрос. Мы приняли решение в течении первого квартала (2016 года) ряд вопросов мы изучаем и рассматриваем, как поступить, прежде всего, Казахстану и Белоруссии, чтобы поддержать нашу союзническую Россию", - сообщил президент Белоруссии.

По его словам, одной из возможных мер может стать электронное декларирование товаров при перемещении между странами ЕАЭС. Лукашенко отметил, что в качестве примера можно использовать аналогичную систему декларирования, которая действует при торговлей товарами между Россией и Белоруссией.

Бюджет ЕАЭС на 2016 год сокращен на 12% 

На саммите ЕАЭС согласован бюджет организации, который был сокращен от исходных проектировок на 12%. Об этом сообщил глава коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

"В том числе в следующем году у работников Евразийской комиссии не будет индексации по заработной плате", - сказал он.

Кроме того, в связи с присоединением Киргизии к ЕАЭС вносятся уточнения в программу поэтапной реорганизации каботажных перевозок автомобильным транспортом на территории Союза. "Кыргызстан присоединяется к этой программе, которая рассчитана на период до 2025 года и предполагает в четыре этапа либерализации допуска перевозчиков на национальные рынки перевозок", - сказал Христенко.

Он сообщил, что достигнута договоренность о проведении согласованных режимов по переписи населения цикла 2020 года. "Я напомню, что предыдущий переписной цикл у нас разошелся на три года, что давало существенные искажения информационные. И мы договорились, что максимум годовой период отводится на проведение переписи населения в наших странах", - сказал Христенко.