22 декабря 2015, 05:25

СМИ: рестораны, бары и кафе с 1 января могут лишиться права продавать алкоголь

Отмечается, что только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Рестораны, бары и кафе с 1 января 2016 года могут лишиться права продавать алкоголь, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене, хотя сами рестораторы до последнего момента надеялись, что новое требование их затронет как минимум с 1 июля следующего года, когда подключиться к системе должна уже вся розница. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки такой продукции с 1 января 2016 года, следует из ответа начальника управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования Оксаны Красильниковой "Опоре России" (копия письма есть у "Ъ").

Росалкогольрегулирование ведет "большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации", уточняет Красильникова. Письмо Росалкогольрегулирования - это ответ на обращение "Опоры России" (копия также есть у "Ъ"), в котором она просит ведомство разъяснить, следует ли предприятиям общественного питания подключаться к ЕГАИС уже с нового года.

Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном - с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме "Опоры России". Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в "Опоре России", что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС. Ответ Росалкогольрегулирования это только подтверждает, говорит собеседник издания.

По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с Федерацией рестораторов и отельеров). Это, уточняет он, порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы - от 80 тыс. руб. Исполнительный директор Restcon Андрей Петраков оценивает долю выручки от продажи алкогольных напитков в кафе и ресторанах минимум в 30%, в барах - до 70%.

В компании, управляющей сетью баров "Темпл бар", ресторанами "Чайхона в гости", и в "Росинтере" ограничились комментарием, что подготовились к использованию ЕГАИС. В "Арпикоме" не смогли ответить оперативно на запрос "Ъ". В столичном департаменте торговли и услуг "Ъ" сообщили, что начали информирование о необходимости подготовки к использованию ЕГАИС еще летом.

В начале декабря вице-премьер Александр Хлопонин не исключал, что до 1 апреля к продавцам алкоголя не будут применяться санкции в случае проблем с работой ЕГАИС. В Росалкогольрегулировании сообщили, что текст проекта постановления, предусматривающего преференции для тех, кто подключился к ЕГАИС, находится в работе.