22 декабря 2015, 07:03
Кризис на Украине

МЭР: введение пошлин РФ в отношении Украины не противоречит нормандской декларации

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Кроме того, по словам замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявляться

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Введение таможенных пошлин Россией в отношении Украины не противоречит декларации лидеров "нормандской четверки" в поддержку комплекса мер по выполнению минских соглашений. Такое мнение высказал журналистам первый замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев.

"Как раз в минских соглашениях прописано черным по белому, что должны быть приняты практические шаги по снятию российских озабоченностей. Ни одного практического шага по снятию российских озабоченностей за эти полтора года предпринято не было", - сказал он.

По его словам, риски для российской экономики от ассоциации Украины с ЕС уже начинают проявляться. "Резко возрос поток недействительных сертификатов страны происхождения из Украины... И уполномоченные органы Украины подтверждают, что они не действительны", - отметил Лихачев.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был подписан 12 февраля 2015 года. Тогда же лидеры "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) приняли декларацию в поддержку этого документа.

Торговым вопросам в декларации посвящен один пункт. В нем говорится, что лидеры "нормандской четверки" "поддерживают трехсторонние переговоры между ЕС, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС".

Ущерб для российского бизнеса

Также Лихачев отметил, что ущерб от зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС в краткосрочной перспективе мог бы составить для российского бизнеса около $3,5 млрд.

"В целом анализ ущерба для экономики России, рассчитанный по международной общепризнанной модели Global trade analysis project, показывает, что в краткосрочной перспективе только от тарифной либерализации ущерб составит более $3,5 млрд для российских предпринимателей", - сказал он.

Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что это тот ущерб, который понесло бы российское предпринимательское сообщество в случае отсутствия со стороны России реакции на ЗСТ Украины с ЕС.

"В данном случае, прерывая свой преференциальный режим, начиная работать по жестким стандартам таможенной службы, фитосанитарных норм, мы уже, на мой взгляд, заметно его (ущерб - прим. ред.) в разы минимизируем", - отметил он.

Говоря о взаимной торговле России и Украины, Лихачев сообщил, что в 2011 году поставки из Украины достигли $20 млрд. "По нашим прогнозам, в этом году они упадут до $5,5 млрд. Таким образом, кратное, в разы, сокращение поставок из Украины в Россию уже состоялось. Думаю, еще можно говорить о $1,5-$2 млрд потерь для украинских предпринимательских кругов", - добавил Лихачев.

Партнеры по ЕАЭС понимают

Он также заявил, что партнеры РФ по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) понимают приостановку Россией действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной и во многом разделяют эту позицию с точки зрения рисков. 

"Наши партнеры понимают нашу работу, разделяют во многом нашу точку зрения. И на уровне соответствующих органов: таможенных, фитосанитарных, Роспотребнадзора. Мы должны сделать все, чтобы не допустить переток украинских товаров или европейских товаров через территории наших торговых партнеров по Евразийскому союзу", - сказал он.

Лихачев добавил, что с первых дней консультаций по ассоциации Украины с ЕС Россия информировала партнеров о ходе переговоров.

"Вчера предметнейшим образом президент РФ обсудил с лидерами Евразийского союза эту проблему, рассказал им о том, что происходило в последние месяцы и дни. Мы ознакомили президентов с теми документами, которые обсуждались в Брюсселе", - отметил Лихачев.

Россия готова продолжить консультации

Лихачев заявил, что Россия готова продолжить консультации с Украиной по снятию российских озабоченностей от зоны свободной торговли (ЗСТ) Киева с ЕС. 

"Мы не закрываем двери. Готовы и дальше искать с Украиной пути снятия наших обеспокоенностей, но только в том случае, если партнеры подтвердят готовность к принятию практических взаимоприемлемых решений", - сказал он.

Лихачев отметил, что приостановка Россией действия договора о ЗСТ в отношении Украины не означает введение торговых ограничений в отношении Украины.

"Мы переходим с Украиной на торговлю в режиме Всемирной торговой организации, аналогичный тому, который у нас распространяется практически на все страны Евросоюза", - добавил он.

Замминистра заявил, что Россия будет наращивать жесткость и строгость таможенного администрирования в рамках взаимодействия с Украиной.