23 декабря 2015, 15:02,
обновлено 23 декабря 2015, 15:51

ЦБ РФ: низкие цены на нефть угрожают сбалансированности бюджета РФ

Юрий Смитюк/ ТАСС

Также в отчете Банка России отмечается, что цены на нефть с высокой вероятностью сохранятся на низких уровнях в среднесрочной перспективе

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Низкие цены на нефть угрожают сбалансированности бюджета РФ. Такая оценка содержится в очередном обзоре финансовой стабильности Банка России.

"Низкие цены на нефть представляют риск для России и других стран - экспортеров с точки зрения сбалансированности бюджета", - говорится в докладе.

По прогнозу ЦБ, средняя цена на нефть в 2016 г. составит $50 за баррель. В бюджет-2016 также заложен прогноз $50 за баррель, однако сейчас февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на Лондонской бирже ICE на уровне $37,25 за баррель. Минфин ранее сообщал о том, что имеет смысл подготовить альтернативные расчеты бюджета с ценами на нефть $40 за баррель или другими оценками.

Регулятор также отмечает, что в настоящее время Россия характеризуется невысоким соотношением совокупного государственного долга и ВВП (13,6% ВВП на 1 июля 2015 г.). Однако опасения вызывают быстрые темпы расходования Резервного фонда для компенсации дефицита бюджета. "В целях обеспечения бюджетной устойчивости, а также сокращения инфляционного давления необходимо ограничение расходов и уровня дефицита бюджета в среднесрочном периоде", - сообщает ЦБ.

По мнению регулятора, отмена "бюджетного правила", которое устанавливало предельный объем бюджетных расходов исходя из цен на нефть, а также отсутствие механизма резервирования доходов в Резервном фонде, несут дополнительные риски для федерального бюджета РФ.

Цены на нефть сохранятся на низких уровнях

Также в отчете отмечается, что цены на нефть с высокой вероятностью сохранятся на низких уровнях в среднесрочной перспективе. 

"Цены на сырьевые товары, скорее всего, останутся на низком уровне в среднесрочном периоде", - указано в отчете.

Давление на нефтяные цены по оценке ЦБ РФ будет оказывать прежде всего замедление экономики Китая - основного потребителя этого ресурса. Так, экономика ключевого потребителя - Китая - продолжает замедляться, при этом структурная трансформация китайской экономики предполагает опережающий рост сферы услуг и высокотехнологичных отраслей, не характеризующихся значительным потреблением сырья, утверждают в Банке России. Кроме того, высокие темпы роста в Китае в предыдущие годы достигались за счет ускоренного увеличения совокупного долга, который уже превысил 280% ВВП. В таких условиях сохраняется вероятность дальнейшей коррекции на финансовых рынках Китая, при этом финансовые взаимосвязи могут быть недооценены, так как существенная часть финансирования осуществляется за счет параллельной банковской системы.

Как сообщает регулятор, в 3-м квартале 2015 г. произошло некоторое ухудшение внешней конъюнктуры. Цены на нефть марки Urals, восстановившиеся во 2-м квартале до уровня $60 за баррель, на фоне замедления экономики Китая и повышенной волатильности на глобальных финансовых рынках в августе возобновили падение и к середине ноября опустились ниже $40 за баррель. Одновременно усилившиеся ожидания повышения процентных ставок ФРС США обусловили отток капитала и ослабление валют стран с формирующимися рынками.

По прогнозу Банка России, средняя цена на нефть в 2016 году составит $50 за баррель.

Дальнейшее укрепление доллара

В ЦБ также прогнозируют дальнейшее укрепление доллара на фоне следующих раундов повышения ставки ФРС США. 

"Дальнейшее повышение ставки ФРС будет сопровождаться укреплением доллара США", - говорится в докладе. Сжатие кредитной долларовой массы в условиях ужесточения денежно- кредитной политики ФРС может оказывать давление на товарно-сырьевые цены.

По оценке регулятора, после повышения ставки ФРС в декабре 2015 г. будет происходить повышение стоимости заимствований в долларах США на различных сегментах финансового рынка (денежный рынок, рынок еврооблигаций) и рост потребности в долларовой ликвидности. Кроме того, увеличатся издержки по рефинансированию накопленных долгов. ЦБ РФ ожидает коррекции цен на активы и распродажи активов на локальных рынках. В последнее время снижение склонности инвесторов к риску уже привело к уменьшению притока капитала на развивающиеся рынки. Повышение стоимости привлечения, обслуживания и рефинансирования долгов может привести к корпоративным дефолтам в отдельных странах с формирующимися рынками.

В середине декабря ФРС приняла решение повысить ставку на 25 б.п. до 0,25-0,5%. Базовая учетная ставка ФРС в последний раз повышалась в июне 2006 г. С декабря 2008 г. до настоящего времени она оставалась практически на нуле - 0-0,25%. Повышение ставки усиливает позиции доллара в мире.

Долларизация депозитов и кредитов

Также в докладе указано, что обесценение рубля не привело к росту долларизации депозитов и кредитов внутри РФ. 

"Несмотря на обесценение рубля на 15% с 1 апреля 2015 г. по 1 октября 2015 г., в банковском секторе не наблюдается рост уровня долларизации кредитов и депозитов (доли активов/пассивов в иностранной валюте в общем объеме активов/пассивов)", - говорится в докладе.

Так, по вкладам физических лиц уровень долларизации с 1 апреля 2015 г. по 1 октября 2015 г. снизился на 0,1 п.п., по депозитам нефинансовых организаций - на 4,5 п.п., по кредитам физическим лицам - на 0,2 п.п., по кредитам нефинансовым организациям - на 0,7 п.п. В номинальном выражении уровень долларизации всех вкладов за этот период вырос не более чем на 2,7 п.п., кредитов - на 2,5 п.п. Хотя российские банки по-прежнему имеют значимую долю требований и обязательств в иностранной валюте (доля депозитов нефинансовых организаций в иностранной валюте составляет 51% на 1 октября 2015 г., кредитов - 37%), снижение уровня долларизации является позитивной тенденцией, уверены в Центробанке.

Устойчивее многих других 

В отчете отмечается, что Россия выглядит устойчивее многих других стран на фоне глобальных экономических вызовов, таких как нормализация денежно-кредитной политики США (повышение учетной ставки ФРС) и замедление экономики Китая. 

"По сравнению с другими странами с формирующимися рынками позиции России выглядят достаточно устойчивыми благодаря наличию достаточного объема валютных резервов, происходящему сокращению левериджа в частном секторе, устойчивости бюджета (по сравнению с другими странами - экспортерами нефти)", - говорится в докладе.

Как указано в документе, в настоящее время мировая экономика подвержена влиянию двух основных факторов - продолжению нормализации денежно-кредитной политики ведущими центральными банками, прежде всего Федеральной резервной системой США (ФРС), и структурной трансформации экономики Китая с сопутствующим замедлением роста. В таких обстоятельствах прогнозы роста мировой экономики остаются умеренными, а риски нестабильности на глобальных финансовых рынках более выраженными.

Как ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, финансовые рынки уже учли повышение учетной ставки ФРС США. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от графика дальнейшего повышения ставки. Банк России не исключает роста волатильности на мировых рынках после действий ФРС, которые окажут давление прежде всего на валюты развивающихся стран.

Следующее решение ФРС США по ставке ожидается 27 января.

Цены на нефть за 40 лет