24 декабря 2015, 13:17,
обновлено 24 декабря 2015, 13:28
Мировые цены на нефть

Алекперов ожидает среднегодовую цену нефти в 2016 году в $50 за баррель, может и выше

Максим Слуцкий/ ТАСС

Глава "Лукойла" также отметил, что у компании есть стрессовый сценарий на $40 за баррель

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Среднегодовая цена нефти в 2016 г. будет колебаться на уровне $50 за баррель. Такой прогноз сделал президент "Лукойла" Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24".

Он отметил, что в утвержденный советом директоров бюджет компании на 2016 г. заложена цена $50 за баррель. "У нас есть стрессовый сценарий на $40 за баррель. Есть производные расчеты на $30", - рассказал глава компании.

"Я глубоко убежден, что, скорее всего, среднегодовая цена 2016 г. будет колебаться где-то в пределах $50, может даже и выше", - ожидает Алекперов.

Падение котировки Brent с максимумов июня 2014 г. составляет уже около 70%. Ранее в декабре нефть марки Brent дешевела до минимальных отметок с 2004 г., опускаясь к 36 долл/барр. Для сравнения, в декабре 2008 г. цена Brent опускалась до $36,2 за баррель, подешевев на 75% за 5 месяцев.

Цены на нефть ускорили падение после заседания ОПЕК 4 декабря. По итогам 168-го заседания в Вене министры нефти стран ОПЕК не приняли четкого решения по квотам на добычу из-за позиции стран, не входящих в организацию. В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 млн барр/сутки. Предыдущая квота находилась на уровне 30 млн барр/сутки.

Стабильная работа отрасли

Глава "Лукойла" заявил, что стабильная работа нефтяной отрасли РФ возможна при цене нефти в $50-$60 долларов за баррель. 

"Я считаю, что сегодня стабильная работа нефтяной отрасли Российской Федерации - это, конечно, цена где-то $50-$60 при сохранении того налогообложения, которое было утверждено, при сохранении правил большого маневра", - сказал он.

Алекперов подчеркнул, что добыча "Лукойла" может оставаться рентабельной и при более низкой цене на нефть, но при этом компании придется сократить инвестиции и перестать развивать свои проекты. "Если мы остановим свои инвестиции, и не будем думать о будущем - о геологоразведке, о подготовке новых месторождений к вводу, - а работать на падение добычи, то, конечно, сможем работать на любой цене", - отметил глава "Лукойла".

Ранее гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков заявлял, что добыча на традиционных месторождениях возглавляемой им компании останется рентабельной даже при цене на нефть $15 за баррель.

Снятие эмбарго

Также он отметил, что отмена запрета на экспорт нефти в США не приведет к перегрузке нефтяного рынка. 

"США являются крупнейшим импортером нефти. Скорее всего, снятие этих ограничений на экспорт нефти перераспределят потоки. Все-таки США будут экспортировать более легкую нефть, которая выше ценится на рынке, а покупать более тяжелую", - сказал он.

"Дополнительных объемов при снятии эмбарго США на рынке не появится", - добавил Алекперов.

"Лукойл" продает активы в Литве и Латвии

Также он заявил, что "Лукойл" выставила на продажу свои активы на территории Литвы и Латвии. Это решение президент "Лукойла" Вагит Алекперов объяснил возросшими в этих странах антироссийскими настроениями.

"Есть ряд стран, где мы испытываем сложности, - рассказал Алексперов. - В их числе Украина, где мы были вынуждены продать свои активы, хотя они были одними из лучших".

"Мы продали активы в Эстонии. Сегодня мы выставили на продажу наши активы в Литве и Латвии, там, где достаточно серьезные антироссийские настроения, поэтому совет директоров принял решение выйти из этих стран", - заявил Алекперов.

Стратегия "Лукойла" не предполагает расширения в Европе в ближайшие годы, подчеркнул он. "Мы утвердили в стратегии расширение только в сегменте геологоразведки и добычи нефти. Мы считаем, что система, созданная компанией в downstream, нефтепераработки и реализации нефтепереработки, - она сегодня обеспечивает наши потоки", - добавил глава "Лукойла".

Летом 2015 года эстонская топливная компания Olerex приобрела 100% акций дочерней компании "Лукойла" в Эстонии Lukoil Eesti AS, которой принадлежит 37 автозаправочных станций.

"Дочке" "Лукойла" в Нидерландах Lukoil Europe Holdings принадлежит 100% акций Lukoil Baltija, которая владеет сетью АЗС в Латвии и Литве.

Цены на нефть за 40 лет