29 декабря 2015, 14:40
Мировые цены на нефть

Улюкаев: цены на нефть вырастут до $50 во второй половине 2016 г.

Максим Слуцкий/ ТАСС

Для многих стран уровень $35-45 за баррель - неприемлемый, указал глава Минэкономразвития

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Мировые цены на нефть стабилизируются во второй половине 2016 г. у отметки около $50 за баррель, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью "Комсомольской правде", размещенном на сайте газеты.

"Должен быть найден новый баланс (спроса и предложения). По моим ощущениям, где-то во второй половине 2016 г. этот баланс будет найден. Мне кажется, он будет у отметки около 50 долларов за баррель", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что еще несколько месяцев потребуется на то, чтобы производитель и потребитель нашли новый баланс.

"Для многих стран уровень 35-45 долларов за баррель - неприемлемый. Их бюджеты рассчитаны из цены 60-90 долларов. Наш, кстати, один из самых консервативных, предполагает 50 долларов. Меньше только у Норвегии и Казахстана. Тем не менее, долго так продолжаться не может", - заявил министр.

По его словам, спрос на нефть растет. "На следующий год прогнозируется 1,25 млн баррелей роста, мне кажется, что будет даже немножко больше", - сказал глава Минэкономразвития.

Последствия спецмер в отношении Турции

Возможные колебания цен из-за санкций, введенных Россией в отношении Турции, могут быть устранены в течение нескольких недель или месяцев, также указал министр. 

"Потребуется время, за которое, возможно, будут некоторые, в том числе и ценовые, перекосы. Я думаю, что это вопрос нескольких недель или месяцев, в течение которых ситуация будет стабилизирована", - отметил он.

Улюкаев добавил, что продовольственное эмбарго для Турции достаточно узкое. "Но в силу радикального, резкого характера этих изменений возможны некоторые последствия, в том числе инфляционные. Например, наша зависимость от турецкого рынка в овощах довольно большая - прежде всего от помидоров", - продолжил министр.

Он напомнил, что существует большое количество стран-поставщиков, которые готовы занять эту нишу. "Единственное - потребуется время заново заключать контракты, выстраивать логистику", - заметил Улюкаев.