Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия вводит запрет на поставки фруктов, овощей, мяса птицы из Турции

1 января, 0:00 UTC+3
Причина введения экономических санкций - сбитый истребителем турецких ВВС российский бомбардировщик Су-24
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС, архив

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Россияне с сегодняшнего дня больше не смогут купить в магазинах турецкие мандарины, помидоры, огурцы, а также целый ряд других фруктов и овощей. Под запретом также оказалась замороженная курица, соль и цветы гвоздики, поставляемые ранее из Турции. Причина введения экономических санкций - сбитый истребителем турецких ВВС российский бомбардировщик Су-24.

Быстрое реагирование

Российский самолет был сбит 24 ноября, а уже 28 ноября президент РФ подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турецкой Республики. Помимо прочего, документ предусматривает запрет или ограничение на ввоз в РФ из Турции отдельных видов товаров. С 1 января страна не сможет поставлять в Россию апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику и клубнику. В ограничительный список попали и овощи - томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый. Кроме того, запрет коснулся ввоза замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Также вне закона оказались свежие турецкие гвоздики и соль.

Место турецкой продукции на российском рынке

По данным российского Минсельхоза, в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не так много - 4% по итогам 2014 года. При этом  в денежном выражении поставки снижались даже без введения эмбарго. Так, в 2014 г. импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию по крайней мере сохранялся на уровне предшествующего года - 1,7 млрд долларов. Но по итогам 10 месяцев 2015 года импорт продуктов из Турции снизился на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 1,035 млрд долларов.

Наиболее заметным для россиян, особенно в зимний период, может стать исчезновение с прилавков турецких мандаринов и свежих овощей. Именно фрукты и овощи (а также орехи - но на них эмбарго не распространяется) являлись основными статьями импорта из Турции. По данным Минсельхоза, на долю турецких овощей приходилось 20% от общего объема поставок овощей в Россию и четверть от всего объема импортируемых цитрусовых.

Однако российские власти уверены, что исчезновение турецкой растительной продукции не приведет к дефициту на полках - заместить выбывшего поставщика без проблем смогут другие страны. Как заявлял ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, заменить Турцию сможет, например, Египет и другие "дружественно настроенные" к России страны. По словам главы Минсельхоза Александра Ткачева, импорт овощей, в первую очередь помидоров, РФ сможет заменить поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана, а импорт цитрусовых - поставками из ЮАР и Марокко, Аргентины и Китая.

Единственный "непищевой" продукт, попавший в список эмбарго, - цветы гвоздики. Но здесь проблем с замещением вообще не будет. По оценкам участников цветочного рынка, Турция поставляла не более 3% от общего количества ввозимых срезанных растений.

Опасения роста цен

Власти также заявляли, что выпадение из оборота турецкой продукции не приведет к росту цен, тем более что у ритейлеров было больше месяца на поиск альтернативных поставщиков. Тем не менее, в конце декабря ФАС обещала следить за ценовой ситуацией на рынке. Опрошенные ТАСС ритейлеры и производители продовольствия заявили, что будут сдерживать цены в условиях запрета поставок ряда товаров из Турции. Кроме того, в ассоциации "Руспродсоюз" отметили, что на фоне снижения покупательского спроса повышение цен невыгодно никому из участников рынка.

Перечень мог быть шире

Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев, в список эмбарго не вошли некоторые виды продовольствия, по которым Турция является крупнейшим поставщиком для РФ. Например, запрет не коснулся поставок инжира и лесных орехов, которые используются в кондитерской промышленности, а также фруктозы, используемой при производстве детского питания.

Также в список не вошли пряности и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также рыбная продукция. Хотя изначально рыба входила в предполагаемый перечень, рассказали недавно в Росрыболовстве. При этом, по оценкам ведомства, доля Турции в общем объеме поставок рыбы в РФ невелика и не превышает 3%.

Будет ли уничтожаться турецкая продукция?

По состоянию на 1 января 2016 года открытым остается вопрос о возможности уничтожения ввозимой в РФ турецкой продукции по аналогии с санкционной европейской. Ведь когда принималось решение об уничтожении санкционной продукции из Евросоюза (с 6 августа 2015 г.) и других стран-санкционеров (США, Канады, Австралии, Норвегии) на российской границе, президент РФ Владимир Путин подписывал специальный указ об отдельных специальных экономических мерах. Однако турецкая продукция, которая попала под запрет начиная с 1 января, под действие этого документа пока не подпадает.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова не исключала возможности утилизации запрещенной турецкой продукции. В то же время продукция из Турции может быть уничтожена в случае, если попала на территорию страны как обезличенная - то есть как продукция, происхождение которой не подтверждено или вызывает сомнения. Россельхознадзор 30 декабря 2015 г. предложил Минсельхозу РФ инициировать изменения в правила уничтожения продовольствия, запрещенного к ввозу в РФ из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, дополнив перечень стран Турецкой Республикой

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}