5 января 2016, 15:07
Кризис на Украине

Энергосообщество ЕС направило в Еврокомиссию жалобу "Нафтогаза" по "Северному потоку-2"

Зураб Джавахадзе/ ТАСС, архив

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря

БРЮССЕЛЬ, 5 января. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Энергетическое сообщество ЕС направило в Еврокомиссию (ЕК) жалобу "Нафтогаза" по проекту газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщил секретариат сообщества.

Северный поток-2. Справка

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

"Сегодня секретариат Энергетического сообщества направил в Еврокомиссию жалобу, поданную украинской национальной акционерной компанией "Нафтогаз" в соответствии со статьей 90 Договора о создании Энергетического сообщества. Жалоба касается предполагаемого нарушения норм Энергетического сообщества по так называемому проекту газопровода "Северный поток-2", - отмечается в заявлении.

В документе говорится, что данное дело требует совместного рассмотрения странами-членами Евросоюза и Еврокомиссией.

Тщательно изучить

На последнем саммите ЕС, который состоялся 17-18 декабря в Брюсселе, вопрос строительства газопровода "Северный поток" был в центре внимания. Тогда, по итогам встречи на высоком уровне, глава Евросовета Дональд Туск заявил журналистам, что проект газопровода "Северный поток-2" будет самым тщательным образом изучен на соответствие всем задачам Энергосоюза ЕС, а также законодательным нормам сообщества.

"Мы договорились, что любая новая инфраструктура, любой проект должен полностью соответствовать всем целям Энергетического союза, первому энергопакету и всем законодательным нормам ЕС. И это важно, в частности, в ситуации с "Северным потоком-2", - сказал он.

Зависимость от России

Туск подчеркнул, что этот газопровод не поможет снизить энергозависимость ЕС от России. "Если "Северный поток-2" будет построен, он увеличит зависимость Европы от одного поставщика и сконцентрирует 80 процентов поставок газа из России. Кроме того, он приведет к доминирующей позиции "Газпрома" на немецком рынке, чья доля увеличится до 60 процентов", - считает он.

По его словам, лидеры ЕС обсудили и "геополитический контекст" этого вопроса. "Мы обсудили геополитический контекст и проблемы, которые создает "Северный поток", подрывая транзит российского газа через Украину в Европу", - добавил он. Кроме того, саммит показал, что ряд стран ЕС не понимают, почему строительство газопровода "Южный поток" было невозможно, а "Северный поток-2" - возможен. "Некоторые страны, такие как Италия и Болгария, хотели пояснений, почему "Северный поток" возможен, а "Южный поток" не был возможен. Но вывод здесь очевиден - надо уважать наши нормы", - отметил Туск.

При этом, он подчеркнул, что саммит ЕС не может вмешиваться в такие коммерческие проекты, как "Северный поток-2". "Мы не можем вмешиваться в работу рынка по коммерческим вопросам, но мы можем разработать набор законов, норм энергетического рынка. Наши юристы будут особенно внимательны в оценке применения этих норм к "Северному потоку", - отметил Туск.

Тем не менее, по его словам, необходимо дождаться окончательного вердикта Еврокомиссии. "Конечно, решать Еврокомиссии, соответствует ли он нашим требованиям. И как результат, нужно ли давать "Северному потоку" какую-либо поддержку - политическую, закондательную или финансовую", - сказал он.

Глава Евросовета подчеркнул, что необходимо избежать политизации этого вопроса. "Мы не должны допускать политизации этого вопроса, мы должны доверять европейским правилам. Поэтому доминирующим поставщикам не будет сделано никаких скидок, но и никого не будут наказывать за то, что у него есть много газа", - заключил глава Евросовета. "Мы ожидаем легальной оценки этого проекта. Мы должны решать эту проблему как единая Европа, а не в двусторонних переговорах с поставщиками энергоресурсов", - заключил Туск.

Попытка заблокировать проект

1 декабря Еврокомиссия подтвердила, что получила послание девяти стран Центральной и Восточной Европы, подготовленное по инициативе Польши и Словакии, с призывом заблокировать строительство газопровода "Северный поток-2", который, по их мнению, подрывает энергобезопасность ЕС и повышает его зависимость от "Газпрома".

Кроме того, в ходе визита в Брюссель 7 декабря украинский премьер Арсений Яценюк призвал ЕС заморозить данный проект, который обеспечит транзит дополнительных объемов газа в ЕС в обход Украины.

4 января глава "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев заявил, что запуск первой очереди "Северного потока" сильно ударил по объемам транзита через территорию Украины, "поэтому нельзя допустить запуска второй очереди".

Коммерческая привлекательность

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия не стремится полностью отказываться от транзита газа через Украину, но на невыгодных условиях это делать не будет. Министр отметил, что в настоящее время идет работа над альтернативными маршрутами транспортировки газа, в том числе над "Северным потоком-2", однако "это не говорит о том, что РФ полностью уйдет от транзита через Украину".

Как заявил ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, проект "Северный поток-2" имеет большое значение для энергетической безопасности Европы. "Северный поток-2" - очень привлекательный с коммерческой точки зрения проект, а также очень важный с точки зрения предоставления энергетической безопасности Европы", - сказал он.