7 января 2016, 00:00

Всемирный банк ожидает в мире в новом году экономического роста на 2,9%, оценки ухудшились

Главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015-й "разочаровывающим годом для мировой экономики", а 2016-й - "рискованным"

ВАШИНГТОН, 6 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону ухудшения свои оценки и прогнозы для мировой экономики. Теперь он ожидает в нынешнем году ее роста на 2,9%, а в будущем - на 3,1%. Это, соответственно, на 0,4% и на 0,1% меньше, чем предполагалось в июне прошлого года. Такие цифры приводятся в новом докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы", распространенном 6 января в Вашингтоне.

Рост по итогам прошедшего года банк оценивает теперь в 2,4%. Это также на 0,4% меньше, чем ожидалось в июне.

Представляя журналистам новый доклад, главный экономист ВБ Каушик Басу назвал 2015-й "разочаровывающим годом для мировой экономики", а 2016-й - "рискованным". "Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге", - предупредил он.

Группа БРИКС

"Анемичное оздоровление в странах с формирующимися рынками" банк считает ключевым фактором торможения всего мирового роста в новом году. Но Басу констатировал, что темпы у всех разные, и даже сделал вывод о "расходящихся траекториях" формирующихся экономик. Приведя в качестве примера группу БРИКС, он напомнил, что 10 лет назад "даже у стран, замыкавших таблицу БРИКС, то есть у Бразилии и ЮАР, рост достигал примерно 4%". "Теперь же у Бразилии и России темпы роста негативны - соответственно, 3,7% и 3,8%, в ЮАР рост мизерный - на 1,3%, и лишь у Китая и Индии сохраняются солидные темпы" - 6,9% и 7,3%, соответственно.

Имелись в виду данные за 2015 год. В нынешнем году ВБ ожидает у стран БРИКС следующих показателей роста: 7,8% - у Индии, 6,7% - у Китая, 1,4% - у ЮАР. В России и Бразилии он прогнозирует продолжение спада - соответственно, на 0,7% и на 2,5%.

При этом Басу подчеркнул, что "продолжающееся медленное снижение темпов роста" в Китае - "хороший сценарий". Специалист, в частности, отметил "очень стабильное" положение китайской валюты и констатировал, что на поддержание этой стабильности Пекин затратил $443 млрд.

США и Запад

Что касается развитых западных держав, их лидеру - США - ВБ сулит теперь по 2,1% роста за 2016 и 2017 годы против 1,6% за 2015 год. Но все эти оценки - также хуже июньских. Среди факторов риска для всей мировой экономики упомянут "финансовый стресс вокруг цикличного ужесточения" денежно- кредитной политики Федеральной резервной системой США, выполняющей функции центрального банка.

Зону евро, по мнению авторов нового доклада, ожидает в нынешнем и будущем годах рост на 2,7% и 2,4%, соответственно, Великобританию - на 2,4% и 2,2%. Японии выставлено дважды по 1,7%.

Украина и другие постсоветские государства

Среди новых прогнозов ВБ, разумеется, обращает на себя внимание ожидание прекращения спада на Украине, оцениваемого в 12% за минувший год. В новом году банк сулит этой стране 1,0% роста, а в 2017-м - 2,0%. По его мнению, "меры по укреплению финансово-бюджетной ситуации на Украине, включая сокращение пенсий, уменьшение размеров правительства и повышение тарифов на коммунальные услуги, должны помочь сократить бюджетный дефицит".

В других постсоветских государствах в 2015, 2016 и 2017 годах ожидаются следующие показатели: в Азербайджане - 2,0%, 0,8% и 1,2% роста, соответственно; в Армении - 2,5%, 2,2% и 2,8%; в Белоруссии - минус 3,5%, минус 0,5% и плюс 1,0%; в Грузии - 2,5%, 3,0% и 4,5%; в Казахстане - 0,9%, 1,1% и 3,3%; в Киргизии - 2,0%, 4,2% и 3,4%; в Молдавии - минус 2,0%, плюс 0,5% и плюс 4,0%; в Таджикистане - 4,2%, 4,8% и 5,5%; в Туркмении - 8,5%, 8,9% и 8,9%; в Узбекистане - 7,0%, 7,5% и 7,7%. Страны Балтии ВБ по своей классификации в данную группу не включает.

Факторы риска

Перечисляя факторы риска в регионе Европы и Центральной Азии, к которому относятся Россия и ее соседи, ВБ прежде всего упоминает "сохраняющуюся геополитическую напряженность". "Эскалация конфликта на востоке Украины или провал попыток его урегулирования повредили бы одной из крупнейших экономик в регионе и могли бы привести к продлению или ужесточению санкций против России, что чревато региональными последствиями, - пишут специалисты. - Усиление насилия в Сирии могло бы подстегнуть приток беженцев и отразиться на Турции, Балканах и западной части региона. Низкие цены на сырьевые товары и слабый приток денежных переводов от рабочих-мигрантов также будут тормозить рост во многих странах".

"Усиление геополитической напряженности" упомянуто среди факторов риска и для мира в целом. Кроме того, авторы предупреждают, что "более быстрое, чем ожидается, замедление темпов роста в крупных формирующихся экономиках могло бы иметь глобальные последствия", хотя такой сценарий, на их взгляд, "маловероятен".

Наконец, Басу при представлении доклада упомянул и усиление за последние полгода "рисков, связанных с возможностью неупорядоченного замедления (экономической активности) в одной из крупных формирующихся экономик". "Сочетание мер финансово-бюджетной политики и действий центрального банка может быть полезным для ослабления этих факторов риска и поддержки роста", - указал он.