Центробанк Ирана: часть национальных активов пойдет на закупку импортных товаров

Центробанк получит доступ примерно к $30 млрд на иностранных счетах, заблокированных в результате введения санкций

ТЕГЕРАН, 16 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Часть средств из иранских активов в сумме $30 млрд, которые будут разблокированы после снятия санкций, пойдет на закупку за рубежом необходимых Ирану товаров. Об этом заявил председатель Центрального банка Ирана Валиулла Сейф.

"Возвращать все активы обратно в страну нелогично, - приводит его слова телеканал Press-TV. - Мы постараемся использовать освободившиеся средства для приобретения необходимых импортных товаров".

Сейф подтвердил, что Центробанк получит доступ примерно к $30 млрд на иностранных счетах, заблокированных в результате введения санкций. По данным этого финансового института, по меньшей мере $23 млрд от общего объема заблокированных иранских активов приходятся собственно на Центробанк, а $6-7 млрд представляют собой средства, полученные Ираном от экспорта нефти различным зарубежным партнерам.

Свое заявление председатель главного финансового учреждения страны сделал в тот момент, когда в Вене ожидается оглашение доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном своих обязательств, предваряющих начало реализации ядерного соглашения - совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного Тегераном и шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в июле 2015 года в австрийской столице. Как отметил сегодня вечером официальный представитель МИД Ирана Хосейн Джабер Ансари, это может произойти в любой момент.

Сразу после доклада МАГАТЭ участники ядерной сделки, как ожидается, объявят о наступлении "Дня имплементации" СВПД.