20 января 2016, 19:54

Малый бизнес учится работать на падающем рынке и быть драйвером, а не знаком вопроса

Этот форум был посвящен формированию повестки экономического роста в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), считает глава ОПОРЫ России

МОСКВА, 20 января. /Корр. ТАСС Надежда Геращенко/. Форум одного из крупнейших в РФ объединений предпринимателей "ОПОРЫ России", прошедший в Москве 19-20 января с участием президента Владимира Путина, имел неожиданно вопросительное название "Малый бизнес - национальная идея?". Глава ОПОРЫ Александр Калинин пояснил главе страны, что знак вопроса - это не сомнение, а указание на клубок проблем в этой сфере, на которую именно сейчас государство в условиях санкций и падающего рубля готово делать ставку, увидев в ней драйвер экономики.

Предыдущая встреча Путина с представителями бизнеса состоялась 24 декабря 2015 года. Тогда он, в частности, заявил, что Россия в ответ на санкции будет развивать свободу предпринимательства, обеспечивать защиту собственности и прав всех, кто честно делает свой бизнес.

Этот форум был посвящен формированию повестки экономического роста в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), считает глава ОПОРЫ. Предприниматели и власть обсуждали конкретные шаги для реализации стратегии развития МСБ на период до 2030 года.

Ожидания власти от этой стратегии велики: увеличение в два раза - с 20% до 40% - доли малого и среднего бизнеса в структуре ВВП. Реализовать эти амбиции непросто, учитывая, что все предыдущие годы число занятых в МСБ не росло, а инвестиции сократились вместе со всей экономикой.

Поэтому правительство уже решило немного переформатировать этот несколько общий документ, разработав концептуальную часть с ориентирами госполитики до 2030 года и "дорожную карту" с конкретными мероприятиями на ближайшие два года. Министерству экономического развития поручено до 1 февраля представить в правительство стратегию, а также план соответствующих действий кабинета министров на текущий год.

"Самое главное - это умение работать на падающем рынке. А для этого надо создавать общими усилиями бизнеса и власти новые рынки, пока будут восстанавливаться традиционные", - так обрисовал тактические задачи развития сферы МСБ Калинин. Фактически все они нацелены на то, чтобы преодолеть три "беды": излишний контроль и надзор, недоступность финансовых ресурсов, избыточные налоги. Впрочем, список проблем этим не исчерпывается. Есть и пока сохраняющаяся криминализация бизнеса, отсутствие системной поддержки экспорта, неразвитость инженерной инфраструктуры, проблемы с подключением бизнеса к газоснабжению и коммунальным сетям.

Развитость малого бизнеса определит зарплату чиновников

Определенные шаги со стороны государства для активизации сферы МСБ уже сделаны. Так, в конце 2015 года создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), объявлены налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, введен мораторий на плановые проверки этого сектора.

Однако предстоит повысить внимание чиновников к проблемам малого бизнеса, в том числе измеряя их зарплату по уровню развития данной сферы в регионе. Глава ОПОРЫ предложил таким образом мотивировать региональных чиновников, применив этот критерий в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив (АСИ). Президент идею поддержал и предложил активнее развивать работу в регионах, пообещав поддержку таких проектов. "Обещаю вам, что со своей стороны сделаю все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это (предложения бизнес-сообщества) отреагировали и воспользовались вашими предложениями", - заверил он. Путин напомнил о предложении создавать проектные офисы в регионах РФ, с помощью которых можно было бы распространять лучшие практики ведения бизнеса по стране.

Еще одна конкретная инициатива власти - реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы (ФНС), который появится к августу 2016 года, - позволит предприятиям получить доступ к "огромным ресурсам". Уже 20 января в проекте плана Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства 139 млрд рублей заказов, в три раза расширится номенклатура закупок у малого и среднего бизнеса.

Сейчас в стране благодаря введению обязательных для госкомпаний закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства создается рынок объемом в 3 трлн рублей в год, отметил Калинин.

Глава Корпорации по развитию МСП Александр Браверман считает, что потребуется увеличить число государственных компаний, причем именно региональных, которые обязаны закупать продукцию у субъектов малого и среднего предпринимательства, если она соответствует качеству и времени поставки.

Заместитель генерального директора корпорации МСБ Наталья Ларионова пообещала к июлю 2016 года еще одно новшество - первый российский геомаркетинговый навигатор для малого и среднего бизнеса. Фактически предприниматель получит данные о том, где и какой бизнес выгодно открыть. В системе будут заложены 200 типовых бизнес-планов по 75 видам деятельности. Охватит система города численностью от 250 тыс. человек и выше в 60 субъектах России.

Помимо запуска навигатора, корпорации готова открыть представительства в многофункциональных центрах (МФЦ). Посетитель МФЦ получит не только информационные услуги, но и сможет записаться на обучение.

АСИ, в свою очередь, готово создавать спецпрограммы для молодых матерей, которые выходят из декрета, программы для инвалидов, которые хотели бы заниматься предпринимательством.

Доступность финансов и судьба МСП Банка

Впрочем, несмотря на усилия власти, становится понятно, что в нынешней конфигурации банковской системы кредитование МСБ для крупных банков никогда не будет приоритетом. Такое мнение высказал первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. Еще в октябре 2015 г. глава группы ВТБ Андрей Костин заявлял, что нет смысла в кредитовании малого и среднего бизнеса. "Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать?" - отмечал он тогда.

Однако ЦБ РФ сделал все возможное для упрощения кредитования малого бизнеса, дальше дело за банками. "Пожалуй, нам трудно себе, Центральному банку, представить, что мы еще можем сделать в части улучшения условий рефинансирования", - сказал он, напомнив, что ранее Банк России уже снижал ставки по специнструменту рефинансирования под залог кредитов МСП и повысил срок для таких кредитов до трех лет.

Выходом из этой ситуации Калинин назвал премирование менеджмента госбанков в зависимости от того, как банк кредитует малый бизнес. С предложением поручить правительству проработать этот вопрос он обратился к президенту России. Путин в ответ обратил внимание на реакцию на это предложение со стороны министра финансов Антона Силуанова. "Антон Германович так криво заулыбался, вы же в банке не работаете", - заметил президент РФ, обращаясь к Силуанову.

На форуме пришлось признать, что механистической подход (то есть "кредитная фабрика"), по которому работал специализированный МСП Банк с 1999 года, при кредитовании малого и среднего предпринимательства провалился. Такие субъекты бизнеса требуют более индивидуального подхода, признал Тулин. Так, качество кредитного портфеля у крупных банков по субсегменту (МСП) в два раза хуже, чем у региональных банков. Внутри самих банков качество кредитов, выданных через кредитную фабрику, тоже будет в два раза хуже чем там, где использовались элементы индивидуального подхода. По словам Тулина, математическая статистика не годится при оценке поведения людей в малом и среднем бизнесе. Поэтому цель банка должна быть - не найти абсолютно прозрачного заемщика, а найти такого, который был бы не хуже среднерыночного.

В апреле 2016 года МСП Банк перейдет в собственность Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, созданной недавно на базе Агентства кредитных гарантий (АКГ). В настоящее время МСП Банк передан в доверительное управление корпорации, а весной корпорация станет собственником МСП Банка. Возможно, тогда механистический подход начнет уходить в прошлое. Основным направление кредитно-гарантийной поддержки станет поддержка производственного сектора, сферы услуг. В основном корпорация будет выдавать поручительства, но ей будет также предусмотрена опция по независимой гарантии. Планируется, что лицензия АКГ будет сдана, кредитная лицензия останется только у МСП Банка. Но что важно, теперь финансовые услуги малому бизнесу будут встроены в комплексную поддержку: инфраструктурную, имущественную, юридическую, методологическую.

Потребуются налоговые и административные послабления

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков уверен, что проблема для МСБ - не сами налоговые платежи, а квазиналоговые. "Их очень много. Они в последнее время становятся большим бременем для бизнеса, в том числе малого и среднего. Надо провести инвентаризацию этих платежей", - считает он. По мнению депутата, некоторые платежи на законодательном уровне необходимо запретить, чтобы "такую лазейку для увеличения бремени в отношении малого и среднего бизнеса уничтожить".

Он предложил продлить действие единого налога на вмененный доход после 2018 года. "На мой взгляд, эта форма себя оправдала, зачем нам уничтожать курицу, которая несет вполне себе съедобные яйца", - выразился образно депутат.

"ОПОРА России" предложила распространить на другие регионы опыт Москвы по исчислению налогу на имущество для МСБ по кадастровой стоимости с учетом вычета. Не платить, например, этот налог совсем маленьким офисам, от 500 квадратных метров и меньше. "Москва пошла по этому пути. Правда, они поставили такой вычет в 300 квадратных метров. Но если не установить какой-то предел, то регионы постепенно начнут брать с совсем маленьких офисов", - отметил глава "ОПОРЫ России".

Заявили о поддержке МСП и ряд ведомств. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что поддерживает идею ввести оборотные (то есть процентные) штрафы для бизнеса за административные правонарушения, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес. Сейчас они фиксированные и потому одинаковы для всех - и для индивидуальных предпринимателей (ИП), и для малого, среднего и крупного бизнеса. Торговые сети и ИП с одним-двумя магазинами платят одинаковые штрафы.

Первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин предложил главе государства наказывать представителей контрольных органов, которые до суда заявляют в СМИ о виновности представителей бизнеса, что может стать катастрофическим ударом по репутации предприятия и является нарушением законодательства. Путин согласился, что это в принципе незаконно и пообещал поговорить с коллегами.