Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Киргизии подписал закон о денонсации соглашений с РФ о строительстве ГЭС

22 января, 7:48 дата обновления: 22 января, 8:58 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Закон вступит в силу по истечении 15 дней со дня официальной публикации
Материал из 1 страницы
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

© Carsten Koall/Getty Images

БИШКЕК, 22 января. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в пятницу принятый парламентом закон о денонсации соглашений с РФ о совместном строительстве на территории республики Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС "Камбар-Ата-1". Об этом сообщила пресс-служба главы киргизского государства.

"Согласно законам, министерству иностранных дел республики в установленном порядке поручено уведомить правительство Российской Федерации о денонсации указанных соглашений, - говорится в сообщении. - Законы вступают в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования".

Решение о денонсации Киргизия признала целесообразным

Правительство Киргизии приняло решение в одностороннем порядке выйти из этих соглашений 31 декабря прошлого года. По сообщению пресс-службы кабинета министров республики, на заседании, на котором рассматривался вопрос о денонсации соглашений, заместитель министра экономики республики Айбек Калиев отметил, что 21 декабря 2015 года во время рабочей встречи президентов РФ и Киргизии российская сторона "признала непростую экономическую ситуацию, связанную с нынешней неблагоприятной внешней конъюнктурой, курсовыми колебаниями и бюджетными ограничениями". "Тем самым российская сторона выразила свою позицию о невозможности привлечения финансовых средств на условиях, предусмотренных соглашением, - отмечалось в документе. - В данной ситуации реализация проекта может затянуться на неопределенный период времени". В связи с этим, а также "учитывая социально-экономическую значимость" данного проекта для республики и ее потребность в дополнительных электрических мощностях, правительство посчитало "целесообразным денонсировать вышеназванные соглашения". Они были подписаны в сентябре 2012 года в Бишкеке.

По принципу "50 на 50"

Согласно договоренностям, Киргизия и Россия должны были на реке Нарын возвести четыре ГЭС Верхне-Нарынского каскада и крупную ГЭС "Камбар-Ата-1". По условиям документа, РФ должна была привлечь средства для реализации этих проектов, а Киргизия - выделить земельные участки под объекты. Стороны планировали возводить ГЭС на паритетных условиях. Этот же принцип должен был сохраниться и при распределении прибыли после введения станций в эксплуатацию. С российской стороны в сооружении Верхне-Нарынского каскада принимала участие компания "РусГидро", а в строительстве ГЭС "Камбар- Ата-1" - "Интер РАО ЕЭС". Проектная установленная мощность Верхне-Нарынского каскада составляла 237 мегаватт, его возведение оценивалось примерно в 12-24 млрд рублей. Строительство ГЭС "Камбар-Ата-1" мощностью 1,86 тысячи мегаватт оценивалось на уровне $2-3 млрд . Парламент Киргизии 20 января единогласно одобрил решение правительства о денонсации.

Бишкек не захотел менять условия

По словам Калиева, российская сторона предлагала внести ряд изменений в действующее соглашение. В частности, РФ настаивала на том, чтобы покупателем вырабатываемой на ГЭС электроэнергии стала Киргизия, хотя ранее "речь шла об экспорте". Замминистра также утверждал, что компания "РусГидро" не смогла найти льготный кредит под 2,5% годовых и предложила взять коммерческий кредит под 8-10%. "В таком случае стоимость электроэнергии увеличилась бы до 9-10 центов за киловатт и найти на нее покупателей было бы нереально", - считает Калиев. Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и вокруг строительства ГЭС "Камбар- Ата-1". Между тем, как пообещал замминистра экономики республики Нурлан Садыков, Киргизия намерена вернуть России вложенные ранее в строительство Верхне-Нарынского каскада средства. Речь идет о $37 млн . Однако деньги будут возвращены лишь после того, как киргизская сторона найдет новых инвесторов для этих проектов. "Условия российской стороны были хорошие - кредиты под 2,5% и прямые инвестиции, - уверен Калиев. - Сейчас стараемся найти инвесторов с такими же условиями. Просто у РФ сложная финансовая ситуация, проект оказался неокупаемым".

Россия с пониманием отнеслась к ситуации

Россия с уважением относится к решению Киргизии о денонсации соглашений о совместном с РФ строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и ГЭС "Камбар-Ата-1". Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. "Возникшие проблемы, связанные с глобальным экономическим кризисом, замедлением темпов экономического роста, отсутствием спроса сделали дальнейшую реализацию этих двух проектов практически невозможной", - отметила Захарова.

"Российская сторона с уважением принимает решение партнеров о денонсации вышеупомянутых соглашений при том понимании, что будут соблюдены необходимые международно- правовые процедуры и обеспечены материально-имущественные интересы сторон", - подчеркнула дипломат.

Киргизия будет искать инвесторов

Впервые о намерении денонсировать межправительственные соглашения с Россией о строительстве ГЭС президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил 24 декабря прошлого года. По его словам, он несколько раз общался на эту тему с президентом России Владимиром Путиным и нашел с его стороны "полное понимание и поддержку". "Мы все видим состояние экономики России, она, скажем так, не на подъеме, тренды по цене на нефть идут только вниз и по объективным причинам эти соглашения не могут быть выполнены российской стороной", - пояснил Атамбаев. Он добавил, что после расторжения соглашений и России "будет легче". При этом глава киргизского государства признал, что киргизская сторона также нарушала условия договоренностей. "Мы затянули с отводом земли, не воспользовались моментом, когда были деньги, когда экономика России была на подъеме", - сказал он. Как заверил глава киргизского государства, сейчас республика будет искать нового инвестора для этих проектов.

Российско-киргизские отношения. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама