Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин: пик кризиса еще впереди

22 января, 11:41 UTC+3
"Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть - это создало новую реальность", - отметил бывший министр финансов РФ
Материал из 1 страницы
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

© Станислав Красильников/ТАСС

ДАВОС, 22 января. /ТАСС/. Такого обвала цен на нефтяном рынке никто не ожидал, это создало новую реальность - пик кризиса еще впереди. Такое мнение высказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Новая реальность"

"2016 год несет риски. Ни помощники президента, ни я не полагали, что будет новый такой большой обвал цен на нефть - это создало новую реальность. Поэтому пик кризиса еще впереди", - считает он.

Прогноз Минэкономразвития предусматривал спад на уровне 3,7-3,8%. В настоящее время Минэкономразвития пересматривает оценки на 2016 год.

Как сообщила ранее газета "Ведомости, обсуждаемая в настоящее время версия сценарных условий социально-экономического развития предусматривает сокращение ВВП на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс рубля составит 68,2 руб/1 доллар; цена нефти Urals - 40 долл/барр, инфляция - 8,5%; отток капитала - 50 млрд долларов.

Риски для бюджета

Динамика цен на нефть плохо предсказуема, снятие санкций с Ирана спровоцировало дальнейшее снижение цен, заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по бюджету 2016 года.

Инфографика Цены на нефть марки Brent и курс доллара Цены на нефть марки Brent и курс доллара

Цены на нефть марки Brent и курс доллара. Инфографика ТАСС

Премьер отметил, что для исполнения бюджета необходимо принять дополнительные меры, в частности, в плане пополнения его доходной части, а также в плане более энергичного сокращения расходов.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявлял, что министерства и ведомства до середины января должны представить в Минфин свои предложения по 10-процентному сокращению своих расходов в 2016 год. Всего, по его словам, таким образом бюджет РФ может сэкономить более 500 млрд рублей. Минфин планирует скорректировать бюджет текущего года к концу первого квартала. Причем речь идет не только об оптимизации расходов, но и об увеличении доходной части, заявил Силуанов.

По словам министра, без изменения структуры бюджета можно сократить расходы министерств только на 10%. Большее сокращение приведет к серьезному изменению структуры бюджета.

Стрессовый сценарий

Готовится стрессовый сценарий из расчета цены на нефть на уровне 25 долларов за баррель, заявил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мы готовим стресс-тестовый сценарий для того, чтобы быть готовыми к любой неожиданности... Мы сейчас готовим даже расчеты на уровне до 25 долларов за баррель", - сказал он.

Министр добавил, что при таком сценарии доллар может стоить больше 80 рублей.

"Есть существенные шансы на укрепление рубля. В базовом прогнозе он исходит из курса 63 с небольшим рубля за доллар. Стресс-тестовый анализ, он дает другие величины: 80 и даже за 80 (рублей за доллар)", - подчеркнул Улюкаев.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама