22 января 2016, 09:55

АРБ: высокая ключевая ставка тормозит кредитование экономики

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Александр Куров/ ТАСС
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян

Гарегин Тосунян полагает, что нельзя добиться низкой инфляции и роста экономики, если держать двузначную ключевую ставку

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Высокая ключевая ставка является тормозом для кредитования экономики и препятствием для низкой инфляции. Такое мнение высказал на пресс- конференции глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

"Мы считаем, что ключевую ставку надо снижать. Вряд ли кто-то из банковского сообщества будет призывать к повышению ставки. Высокая ставка - это тормоз нашей экономики, ее нужно снижать, и основной механизм снижения - это конкуренция и денежно-кредитная политика", - отметил он.

По словам Тосуняна, кредитные ставки для бизнеса на уровне свыше 20-30% годовых - это тоже своего рода заморозка кредитования экономики. "Трудно найти бизнес, который готов занимать по таким ставкам", - заявил он.

Глава АРБ полагает, что нельзя добиться низкой инфляции и роста экономики, если держать двузначную ключевую ставку.

О вмешательстве ЦБ в ситуацию на валютном рынке

Тосунян считает, что по пути административного вмешательства в отношении курса рубля идти не стоит. Ограничительные меры для курса рубля могут привести к негативным последствиям, заявил он.

"Не могу согласиться с тем, что в России следует установить фиксированный курс рубля - например 70 копеек за доллар, как в СССР. Думаю, руководство страны не пойдет на введение ограничительных мер для курса рубля", - сказал он.

По мнению Тосуняна, валютные интервенции ЦБ РФ также не решают проблемы курсообразования, поскольку на них в основном играют спекулянты.
Чтобы поддержать курс рубля, его следует "оторвать" от зависимости от цен на нефть, сказал глава АРБ. "Цена на нефть - это больше политический фактор, чем экономический. Цена на нефть должна определять больше общеэкономическое положение, что происходит в экономике, насколько развивается кредитный рынок", - отметил Тосунян.

По его мнению, рубль недооценен из-за истерии и ориентации цен на нефть.