22 января 2016, 11:00
Кризис на Украине

Эксперт: транш в $7 млрд от МВФ позволит Украине стабилизировать курс гривны

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в 2016 году Украина ожидает от МВФ $7 млрд

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Кредиты Международного валютного фонда (МВФ) помогут, в первую очередь, стабилизировать курс национальной валюты - гривны. Такое мнение высказал экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов в беседе с корреспондентом ТАСС, комментируя заявление президента Петра Порошенко о том, что в 2016 году Украина ожидает от МВФ $7 млрд.

"На данный момент курс (гривны) удерживается за счет кредитов, полученных от МВФ", - отметил Суслов. По его словам, "курс гривны на уровне 24 гривен за 1 доллар уже достигнут, поэтому маловероятно, что Нацбанк (НБУ) сможет удержать его в пределах 24,1 - 24,4 гривен/доллар, как записано в законе о бюджете-2016, на протяжении этого года без кредитов МВФ". "Сейчас валютных поступлений недостаточно для выполнения внешних обязательств, поддержания курса и пополнения валютных резервов", - отметил эксперт.

Он полагает, что кризис во внешней торговле не в последнюю очередь сформировался из-за серьезного снижения товарооборота с Россией. "Это потеря миллиардов долларов", - подчеркнул эксперт. По его словам, вступившее в силу с 1 января 2016 года соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом "сразу не спасет ситуацию, поскольку на первых порах приведет к дальнейшему снижению валютных поступлений из-за отмены пошлин на европейские товары".

Ситуацию, по мнению Суслова, будет усугублять и банковский кризис. "Ожидаемое банкротство еще пятидесяти банков в 2016 году приведет к оттоку средств из банковской системы, что повысит спрос на валюту и окажет крайне негативное влияние на курс гривны", - полагает он.

Порошенко ожидает очередной транш в феврале

О размере нового транша кредита МВФ для Украины Порошенко написал в Twitter после переговоров с главой МВФ Кристиной Лагард в Давосе.

Ранее Порошенко заявил, что третий транш финансовой помощи от МВФ Украина рассчитывает получить в феврале. При этом очередной приезд миссии МВФ на Украину не ожидается, и фонд не выдвигает никаких специальных условий для получения страной денег.

Лагард после переговоров с Порошенко позитивно оценила перспективу предоставления Украине очередного транша кредита от МВФ. "Думаю, это была очень положительная дискуссия, которая, надеюсь, приблизит нас к меморандуму, над которым работают наши команды. И я надеюсь, этот процесс завершится успешно", - сообщила глава МВФ.

Она также проинформировала, что на переговорах обсуждались "ход реформ на Украине и принятие бюджета на 2016 год".

Третий транш позволит нарастить резервы НБУ

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, третий транш кредита, который Украина рассчитывает получить от МВФ в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования (EFF), позволит нарастить объемы золотовалютных резервов НБУ и обеспечит большую стабильность банковского сектора и валютного курса.

"Мы обсудили финальный текст обновленного меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ и следующие шаги в нашей программе реформ. После финального согласования текста ожидаем успешного его рассмотрения на заседании совета директоров МВФ и выделения Украине третьего транша кредита. Это должно увеличить резервы Национального банка и обеспечить большую стабильность банковского сектора и курса валюты", - сообщила Яресько по итогам встречи с директором- распорядителем МВФ Кристин Лагард.

Ранее Лагард отмечала, что заседание совета директоров МВФ по Украине может состояться в ближайшее время.

Получение средств очень важно для Украины, поскольку они являются залогом получения дополнительной финансовой помощи по линии Всемирного банка, программы помощи ЕС, а также правительства США. Как ранее отмечал премьер-министр Арсений Яценюк, поступление очередного транша от МВФ в $1,7 млрд позволит Украине получить дополнительные средства из других источников еще на $2,3 млрд.

Украина рассчитывала на больше

В марте 2015 года совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд. На следующий день фонд обнародовал меморандум с Украиной об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках EFF. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте. В августе Украина получила второй транш кредита МВФ в размере $1,7 млрд. В 2015 году, как предполагалось, Украина должна была получить четыре транша финансирования от МВФ, однако получила только два. В связи с этим золотовалютные резервы Нацбанка в прошлом году увеличились только до $13,3 млрд вместо планируемых $18 млрд.

В 2016 году у Киева "передышка"

В конце декабря 2015 года Украина осуществила платеж в адрес МВФ в объеме чуть менее $174 млн.

Это был последний платеж по кредиту stand-by, привлеченному в 2010 году. В итоге по состоянию на январь 2016 года Украина должна МВФ $10,65 млрд по кредитам stand-by и EFF, привлеченным в 2014 и 2015 годах соответственно. По этим кредитам Украине предстоит рассчитываться 10 лет. После передышки в 2016 году уже в следующем году нужно будет погасить чуть более $2 млрд. Дальнейшие суммы и сроки могут возрасти, так как Украина планирует продолжать выборку средств МВФ.

Но, как отмечают эксперты, "каждый последующий транш Украине выделяют все с большим трудом". На программу МВФ завязаны и кредиты других доноров. Как отметил председатель совета Независимой ассоциации банков (НАБУ) Роман Шпек, в 2015 году Украина задержала выполнение обязательств перед кредиторами, в результате чего недополучила почти $6 млрд международной помощи. "Конечно, такая информация беспокоит участников рынка, и это оказывает соответствующее влияние на ситуацию, которая сложилась сегодня. Я говорю не об условиях МВФ, а о реформах. Нам нужно спрашивать с правительства, с НБУ по поводу поступления средств, а не с МВФ", - считает Шпек.