25 января 2016, 11:24

Топилин: предпосылок для резкого сокращения кадров на предприятиях нет

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Сергей Бобылев/ ТАСС
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

По словам министра, показатели трудящихся в режиме неполной занятости почти в 10 раз ниже, чем в кризис 2009 года

УФА, 25 января. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Серьезных предпосылок для резкого сокращения кадров на предприятиях нет, сообщил в понедельник журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин.

"Серьезных предпосылок для резких сокращений не видим", - сказал министр. По его словам, показатели трудящихся в режиме неполной занятости почти в 10 раз ниже, чем в кризис 2009 года.

"Не приходится к счастью, говорить, что будут серьезные сокращения. Но это не значит, что не будем работать с дополнительными мерами. На ряде предприятий в регионах возникают непростые ситуации, взаимно надо наблюдать, смотреть, чтобы ситуация не выходила из-под контроля", - отметил Топилин.

"Стимул, а не палка"

Топилин заявил, что в России в 2015 году было легализовано 2 млн работников.

"В прошлом году силами различных ведомств легализовали более 2 млн работников, причем мы это делали крайне аккуратно, потому что мы понимаем, что во время кризиса здесь тоже нужно быть предельно осторожными", - сказал Топилин в кулуарах первой встречи министров труда стран БРИКС в Уфе.

"Мы не сможем силами инспекции сделать рынок труда легальным, потому что нужен стимул, а не палка", - заключил он.

В 2014 трудовые инспекторы легализовали более 800 тысяч договоров с работниками, сообщала ранее вице-премьер правительства России Ольга Голодец.

Субсидии регионам

Министерство труда и социальной защиты России планирует выделять субсидии регионам для борьбы с безработицей в 2016 году. 

"Сейчас министерство готовит соответствующее решение в правительство, пока его нет. Мы работаем с коллегами, чтобы его подготовить, потому что мы должны иметь инструменты для купирования различных ситуаций, если они будут происходить", - сказал министр.

"Я бы не сказал, что надо стремиться к получению этой субсидии. Если экономика региона такова, что обеспечивает нормальное развитие всех предприятий, то это как раз наиболее лучший показатель", - добавил он.