25 января 2016, 16:18

Управление Роспотребнадзора впервые подало в суд на сайт, продвигавший отдых в Турции

AP Photo

Ведомство подготовило исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Управление Роспотребнадзора по Москве впервые подало в суд на сайт, размещавший информацию об отдыхе в Турции вопреки указу президента от 28 ноября, предписывающему российским туроператорам и турагентам приостановить продвижение путевок в эту страну.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отметили в Роспотребнадзоре, в ходе мониторинга "был выявлен интернет-сайт turbezgranic.ru с наличием информации, не соответствующей требованиям указа президента РФ от 28 ноября 2015 года и предлагающий ознакомление с турами в Турцию на 2016 год".

При этом управление неоднократно размещало информацию для туристов о возможном возникновении угрозы безопасности в Турецкой Республике. В отношении сайта управление подготовило и подало в суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор проверяет турагентства на предмет продаж туров в Турцию. Как считают в ведомстве, рекламное описание этого направления отдыха может расцениваться как запрещенное указом президента "продвижение" турецкого продукта.

Продажи туров в Турцию и Египет через третьи страны носят единичный характер

Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что попытки продажи россиянам запрещенных туров в Турцию и Египет с отправлением через третьи страны носят единичный характер. 

"Ростуризм в системном порядке мониторит ситуацию. В случае обнаружения (нарушений - прим. ТАСС) мы сразу информируем соответствующие компетентные органы РФ. Называть, кто именно (нарушает), не буду, но это не массовые, единичные случаи", - сказал Сафонов.

Он также отметил, что Ростуризм взаимодействует с послами стран, через которые туроператоры пытаются отправить россиян в Египет и Турцию, чтобы урегулировать ситуацию.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Теги:
Турция