Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспатент поддерживает создание в РФ Национального реестра интеллектуальной собственности

28 января, 15:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, января. /ТАСС
Главная цель проекта - создание простого и понятного механизма по заявлению о своих правах онлайн и дальнейшему использованию своей интеллектуальной собственности.
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Национальный реестр интеллектуальной собственности (НРИС), участие в котором будет добровольным, появится в России, Роспатент поддерживает эту идею. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщил глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

"Я пришел сказать о нашей безусловной поддержке этого проекта. Вопрос о создании реестра хорошо известен миру, например, существует подобный ресурс Библиотеки Конгресса США. Но я хочу обратить внимание, что это частная инициатива, финансирование также будет с помощью частных средств, не бюджетных. Главные принципы - открытость и доступность", - сказал Ивлиев.

Как пояснил генеральный директор НРИС, директор творческого объединения "Газгольдер" Николай Дуксин, главная цель проекта - создание простого и понятного механизма по заявлению о своих правах онлайн и дальнейшему использованию своей интеллектуальной собственности.

"С помощью реестра каждый сможет добровольно заявить о своих правах, заполнив специальную заявку на сайте, например. Будет также создана единая коммуникационная площадка, через которую можно будет провести сделки по приобретению и лицензированию интеллектуальной собственности, а также провести мониторинг и сделки по замещению нелегального размещения контента в интернете", - пояснил Дуксин. При этом вступление в ресурс и создание цифрового эталона для всех будет бесплатным.

По словам ректора Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ивана Близнеца, идея НРИС впервые объединяет все области интеллектуальной собственности: товарные знаки, изобретения, объекты авторского и смежного права. "Очень важно, что этот проект будет объединять также все существующие ресурсы - в Роспатенте, музыкальном бизнесе, авторском праве. В конечном итоге, может быть, таким образом мы сможем выйти на изменение действующего законодательства, чтобы ввести факультативную регистрацию объектов в будущем, как сейчас, например, это происходит с программами для ЭВМ", - сказал Близнец.

По мнению музыканта, певца и продюсера Василия Вакуленко (Баста), данный реестр может быть очень полезен для всей музыкальной отрасли. "Талантливых, работающих людей сейчас очень много. Но они не знают, как жить, как зарабатывать на творчестве. Как происходит процедура заявления своих прав. Хочется, чтобы существовал сайт, горячая линия, обратная связь, с помощью которых эти вопросы можно будет легко решить", - сказал Баста.

Национальный реестр интеллектуальной собственности - проект, призванный обеспечить работу рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, осуществлять учет интеллектуальных прав, мониторинг и анализ их использования. Конкретная схема реестра будет разработана после обсуждения проекта с представителями заинтересованных отраслей, в частности, на круглом столе 29 февраля. Запуск проекта намечен на апрель.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}