Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возможность сократить добычу нефти на 5% есть, но договориться будет сложно

28 января, 21:19 UTC+3 МОСКВА 28, января. /ТАСС
Александр Новак заявил, что предметом возможных консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Россия может найти техническую возможность для сокращения добычи нефти вместе с ОПЕК, в том числе за счет естественного снижения добычи и соответственно экспорта, но договориться о консолидированных действиях и механизмах отслеживания договоренностей будет сложно, считают аналитики, опрошенные ТАСС.

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что предметом возможных в феврале консультаций представителей стран ОПЕК и не входящих в это объединение производителей нефти может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. Заявления Новака "толкнули" нефть выше $35 за баррель. Накануне глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что с инициативой таких консультаций выступила Саудовская Аравия.

Разговоры о снижении мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. На саммите ОПЕК, который прошел в декабре прошлого года, картелю не удалось договориться о размере квоты на добычу и было принято решение поднять ее до уровня реальной добычи. Это привело к резкому снижению цены на "черное золото". Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

"У нас технически очень сложно осуществить сокращение добычи, зимой нельзя, так как мы добываем не нефть, а скважинную жидкость. Она на 80-90% состоит из воды. Если скважину остановить, то она может взорваться. Останавливать можно только в теплое время, например, так делают при ремонте скважины", - считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Екатерина Родина, аналитик "ВТБ Капитал", согласилась со своим коллегой: "Технически сократить добычу в России возможно, в этом нет какой-то сложности с точки зрения технологии добычи. Для этого нужно в достаточном объеме сократить инвестиции, но, на мой взгляд, это будет требовать большого процесса согласования не только внутри России, но и ОПЕК".

У ОПЕК нет дисциплины

Опрошенные ТАСС аналитики сошлись во мнении, что решение по сокращению добычи маловероятно из-за отсутствия единства внутри картеля и нехватки у членов картеля дисциплины, а также наличия единого мнения о необходимости сокращения добычи у российских компаний.

"Я думаю, что маловероятно, что примут такое решение. До этого (сокращение добычи - прим. ред.) уже обсуждали и никаких решений не принималось. Тем более, что Саудовская Аравия явно не собирается сокращать добычу, а намерена бороться за рынки", - сказал ТАСС аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук.

По мнению Екатерины Родиной, внутри картеля нет единства. "Даже тогда, когда они принимали решение о сокращении добычи, никто в итоге эти решения не выполнял. Пока трудно представить о принятии какого-то конкретного решения, а еще труднее представить, как оно потом будет отслеживаться".

По мнению Валерия Нестерова, нет единства и среди российских компаний. "Лукойл" выступает за сокращение, "Роснефть" же против. Кроме того, на его взгляд, правительство не может приказать всем снизить добычу, так как у всех разные условия добычи, разные регионы, разная себестоимость.

Нужно поддержать ОПЕК морально

Несмотря на скепсис, эксперты считают, что разговаривать о снижении добычи надо, так как совместные заявления, проведение совещаний может сдержать спекулянтов от дальнейшей игры на понижении цены на нефть.

Валерий Нестеров советует: "Мы должны разговаривать с ОПЕК, предпринимать какие-то шаги, где-то поддерживать их морально, политически, дипломатически. Надо выдавать естественное падение добычи и сокращение экспорта, о чем говорит "Транснефть", за нашу политику поддержания цены".

Эксперты считают, что даже в том случае, если нефтедобывающие страны пойдут на сокращение добычи, то это не приведет к нужному результату. Андрей Полищук считает, что если Саудовская Аравия снизит добычу на 5%, то эту долю получит Иран.

От снижения добычи выиграет только компании США, добывающие сланцевую нефть. "Если мы договариваемся и цена уходит вверх, то непонятно как будут себя вести производители сланцевой нефти в США. Пока предполагаю, что они массово вернутся, откроют те скважины, которые сейчас закупорены, добыча резко возрастет и цена снова упадет. Выигрыш никакой. Ту же цену в $30 можем увидеть через год", - подчеркнул Валерий Нестеров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама