29 января 2016, 13:14

Правительство примет решение по экспортной пошлине на пшеницу к 3 февраля

Введенная на год пошлина на экспорт пшеницы из РФ начала действовать с 1 июля 2015 г.

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Правительство примет решение по экспортной пошлине на пшеницу к среде, 3 февраля. Об этом ТАСС сообщили представители аграрного сектора, принявшие участие в совещании в правительстве на эту тему.

"К среде", - сказал глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский, отвечая на вопрос о сроках принятия решения.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также отметил, что правительство обещало определиться с судьбой пошлины к середине следующей недели.

В пятницу прошло совещание в правительстве с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, представителей Минсельхоза и участников рынка, однако окончательное решение принято не было.

По словам Злочевского, Минсельхоз предлагал оставить "все как есть". В то же время РЗС предлагал отменить экспортную пошлину на пшеницу, а ИКАР выступал за смягчение экспортного режима.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз рассматривал возможность отмены или изменения экспортной пошлины на пшеницу. Участники рынка неоднократно высказывали мнение о том, что пошлина может сказаться на экспортном потенциале России.

Введенная на год пошлина на экспорт пшеницы из РФ начала действовать с 1 июля 2015 г. Поводом для этого решения стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились, таким образом, выиграть от резкого падения рубля.

Ставка пошлины номинирована в рублях, а ее размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за тонну.

С 1 октября прошлого года правительство уже изменило экспортную пошлину на пшеницу. Вычитаемая часть была увеличена с 5,5 тыс. до 6,5 тыс. рублей за тонну. Минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 рублей за тонну. Отмечалось, что такая мера позволит поддержать экспортный потенциал российского зерна, обеспечить сбалансированность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и необходимый уровень доходности производителей зерновых культур.