Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские регионы обсудят на международном деловом форуме совместные проекты с Индией

30 января, 2:57 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Чиновники, предприниматели из двух стран и эксперты обсудят вопросы развития экономических связей, взаимодействия в энергетике, здравоохранении, информационных технологиях, охране окружающей среды
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Две панельные сессии Петербургского международного экономического форума, посвященные вопросам развития двусторонних отношений России и Индии, продолжат в субботу работу Международного делового форума (The Global Business Summit). Открывшаяся накануне вечером с участием индийского премьер-министра Нарендры Моди встреча организована газетой The Economic Times.

Развивать региональные связи

На первой сессии "Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению" чиновники, предприниматели из двух стран и эксперты обсудят, в частности, вопросы развития и расширения экономических связей, взаимодействия в области энергетики, здравоохранения, информационных технологий, охраны окружающей среды.

В рамках второй сессии "Программа роста БРИКС: привлекательные регионы для инвестиций в России" запланированы презентации инвестиционных регионов и их возможностей с участием представителей Башкирии, Костромской и Пензенской областей, Мордовии.

"Индия является стратегическим партнером России. Взаимоотношения между нашими странами строятся на основе доверия, взаимного уважения и учета интересов. Убежден, что успешное проведение российских панельных сессий в рамках крупного индийского делового форума придаст новый импульс развитию торговых и инвестиционных обменов", - подчеркнул ранее советник президента России Антон Кобяков.

По словам врио зампредседателя правительства Пензенской области Андрея Лузгина, представители этого региона намерены обсудить проекты в машиностроительной, нефтехимической и металлургической сферах, а также предложить Индии проекты в сфере производства и продажи турбокомпрессоров для тепловозных и судовых двигателей.

Со стороны Индии в обсуждении примут участие представители компаний SUN Group, Tata Power Delhi Distribution, Inspur Technologies и Института социальных наук (Institute of Social Sciences, New Delhi).

Завершится программа российского участия подписанием меморандума о сотрудничестве между ПМЭФ и Конфедерацией индийской промышленности.

Торговать в национальных валютах

"Мы находимся на начальном этапе сотрудничества с Индией, но с хорошими стартовыми условиями. Есть взаимный интерес", - рассказал ТАСС заместитель председателя правительства, министр экономики Мордовии Владимир Мазов.

По его словам, индийская сторона "заинтересована в торговле с Россией в национальных валютах" и "выражает готовность работать через российские банки".

Коснувшись будущих проектов сотрудничества Мордовии и Индии, он выделил обсуждаемое в настоящий момент начало поставок изделий из вагонного литья, приборов силовой электроники и преобразователей, кабельной продукции на основе оптического волокна, а также совместное производство медицинских капсул, пищевого желатина и переработку сырной сыворотки.

"Что касается реализации совместных проектов, то перед началом их реализации может пройти от полугода до года. Поставки могут начаться раньше", - заявил Мазов.

Сотрудничать во всех областях

"Сегодня сложно не найти ту нишу, в которой мы могли бы сотрудничать с Индией. Это наш исторический партнер", - сказал, в свою очередь, министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков.

По итогам первых девяти месяцев минувшего года, торговый оборот республики с Индией составил $194,2 млн. "На следующий год мы ставим себе задачу обеспечить прирост по данному показателю не ниже 100%", - добавил он.

Новиков также подчеркнул, что Башкирия заинтересована в совместных проектах с Индией в агропромышленном комплексе.

"Другим важным шагом может стать подписание протокола о сотрудничестве Башкирии со штатом Харьяна на севере Индии. Мы рассчитываем завершить его в ближайшее время - не позже первого квартала текущего года", - сообщил он. По его мнению, российские и индийские регионы "смогут найти новые области для партнерства, в которых будет развиваться сотрудничество".

С 16 по 18 июня в России пройдет юбилейный - двадцатый - Петербургский международный экономический форум. Он состоится на новой площадке КВЦ "Экспофорум".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама