Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские регионы обсудят на международном деловом форуме совместные проекты с Индией

30 января, 2:57 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Чиновники, предприниматели из двух стран и эксперты обсудят вопросы развития экономических связей, взаимодействия в энергетике, здравоохранении, информационных технологиях, охране окружающей среды
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 30 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Две панельные сессии Петербургского международного экономического форума, посвященные вопросам развития двусторонних отношений России и Индии, продолжат в субботу работу Международного делового форума (The Global Business Summit). Открывшаяся накануне вечером с участием индийского премьер-министра Нарендры Моди встреча организована газетой The Economic Times.

Развивать региональные связи

На первой сессии "Российско-индийское сотрудничество: от замысла к воплощению" чиновники, предприниматели из двух стран и эксперты обсудят, в частности, вопросы развития и расширения экономических связей, взаимодействия в области энергетики, здравоохранения, информационных технологий, охраны окружающей среды.

В рамках второй сессии "Программа роста БРИКС: привлекательные регионы для инвестиций в России" запланированы презентации инвестиционных регионов и их возможностей с участием представителей Башкирии, Костромской и Пензенской областей, Мордовии.

"Индия является стратегическим партнером России. Взаимоотношения между нашими странами строятся на основе доверия, взаимного уважения и учета интересов. Убежден, что успешное проведение российских панельных сессий в рамках крупного индийского делового форума придаст новый импульс развитию торговых и инвестиционных обменов", - подчеркнул ранее советник президента России Антон Кобяков.

По словам врио зампредседателя правительства Пензенской области Андрея Лузгина, представители этого региона намерены обсудить проекты в машиностроительной, нефтехимической и металлургической сферах, а также предложить Индии проекты в сфере производства и продажи турбокомпрессоров для тепловозных и судовых двигателей.

Со стороны Индии в обсуждении примут участие представители компаний SUN Group, Tata Power Delhi Distribution, Inspur Technologies и Института социальных наук (Institute of Social Sciences, New Delhi).

Завершится программа российского участия подписанием меморандума о сотрудничестве между ПМЭФ и Конфедерацией индийской промышленности.

Торговать в национальных валютах

"Мы находимся на начальном этапе сотрудничества с Индией, но с хорошими стартовыми условиями. Есть взаимный интерес", - рассказал ТАСС заместитель председателя правительства, министр экономики Мордовии Владимир Мазов.

По его словам, индийская сторона "заинтересована в торговле с Россией в национальных валютах" и "выражает готовность работать через российские банки".

Коснувшись будущих проектов сотрудничества Мордовии и Индии, он выделил обсуждаемое в настоящий момент начало поставок изделий из вагонного литья, приборов силовой электроники и преобразователей, кабельной продукции на основе оптического волокна, а также совместное производство медицинских капсул, пищевого желатина и переработку сырной сыворотки.

"Что касается реализации совместных проектов, то перед началом их реализации может пройти от полугода до года. Поставки могут начаться раньше", - заявил Мазов.

Сотрудничать во всех областях

"Сегодня сложно не найти ту нишу, в которой мы могли бы сотрудничать с Индией. Это наш исторический партнер", - сказал, в свою очередь, министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков.

По итогам первых девяти месяцев минувшего года, торговый оборот республики с Индией составил $194,2 млн. "На следующий год мы ставим себе задачу обеспечить прирост по данному показателю не ниже 100%", - добавил он.

Новиков также подчеркнул, что Башкирия заинтересована в совместных проектах с Индией в агропромышленном комплексе.

"Другим важным шагом может стать подписание протокола о сотрудничестве Башкирии со штатом Харьяна на севере Индии. Мы рассчитываем завершить его в ближайшее время - не позже первого квартала текущего года", - сообщил он. По его мнению, российские и индийские регионы "смогут найти новые области для партнерства, в которых будет развиваться сотрудничество".

С 16 по 18 июня в России пройдет юбилейный - двадцатый - Петербургский международный экономический форум. Он состоится на новой площадке КВЦ "Экспофорум".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама