Улюкаев: проект плана поддержки экономики предусматривает средства в объеме 200 млрд руб.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Александр Астафьев/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина

По словам министра, 200 млрд руб. будут выделены из антикризисного фонда, но эта цифра пока не полностью согласована с министерствами и ведомствами

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Проект плана поддержки экономики предусматривает средства в объеме 200 млрд рублей, сообщил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Порядка 200 млрд рублей. Это поверх того, что забюджетировано. Плюс 450 млрд рублей в статьях бюджета прописано", - сказал он.

Министр добавил, что 200 млрд рублей будут выделены из антикризисного фонда. По его словам, эта цифра пока не полностью согласована с министерствами и ведомствами.

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. Большинство мер плана не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Необходимость создания плана была вызвана спадом в экономике из-за резкого падения цен на нефть.

О приватизации

Российский бизнес проявляет интерес к приватизации, сообщил журналистам министр экономического развития.

"Мне известен интерес российского бизнеса. Конкретно не могу сказать. Но я лично разговаривал с теми, кто проявляет этот интерес", - сказал он, отвечая на вопрос, проявляют ли российские миллиардеры интерес к приватизации.

Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство перечень компаний для приватизации в 2016 году, сообщил Улюкаев.

"Список мы подготовили, внесли", - сказал он.

Министр отметил, что рассчитывает, что в течение нескольких дней он будет принят.

Накануне министр отмечал огромный интерес инвесторов к расширению программы приватизации. По его мнению, российские российские активы сейчас серьезно недооценены, это создает дополнительный спрос.

Ранее Улюкаев заявлял, что в первую очередь могут быть приватизированы "Башнефть", "Алроса" и "Роснефть" . По его словам, это публичные компании, которые котируются на рынке, в силу этого они технически и юридически лучше всего готовы к приватизации и лучше всего известны инвестору.

О ВЭБе

Наблюдательный совет ВЭБа на заседании в четверг, 4 февраля, рассмотрел текущие вопросы, программа финансового оздоровления госкорпорации не обсуждалась, сообщил министр экономического развития РФ.

"Рассматривали текущие вопросы, программа оздоровления не обсуждалась", - сказал он.

Накануне пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявляла о том, что наблюдательный совет ВЭБ рассматривал варианты финансовой поддержки банка, однако решение пока не принято.

Как сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией, рассматривался, в частности вариант, связанный с предоставлением ВЭБу поддержки на сумму порядка 200 млрд рублей.