9 февраля 2016, 09:04

Минэкономразвития предлагает снизить количество внеплановых проверок для МСП на треть

Замглавы МЭР подчеркнул, что предлагается сократить наиболее массовые федеральные надзоры, например, проверки Роспотребнадзора

ЧЕБОКСАРЫ, 9 февраля. /ТАСС/. Количество внеплановых проверок предприятий малого и среднего бизнеса федеральными надзорными органами должно быть снижено в 2017 году на 30%, данная мера заложена в плане поддержки экономики на 2016 год, сообщил заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев.

"Мера, на наш взгляд, очень важная - физическое ограничение, снижение на 30% в следующем году количества внеплановых проверок - потому что по плановым проверкам мы необходимые меры предпринимаем, но мы видим тенденцию, когда у нас из плановых проверок проверки плавно переходят во внеплановые. И там, где мы их сокращаем по планам, они тут же вырастают вне плана", - сказал Фомичев на выездном заседании комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству в Чувашской Республике.

Он подчеркнул, что предлагается сократить наиболее массовые федеральные надзоры, например, проверки Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприроднадзора и др.

"Такое сокращение, на наш взгляд, будет стимулировать контрольно-надзорные органы к ускоренному внедрению рискоориентированного подхода, чтобы наши коллеги из контрольных надзорных ведомств ходили туда, где есть реальные риски возникновения чрезвычайных ситуаций, ущерба и так далее, а не туда, где легче найти какие-то незначительные нарушения и наложить штраф", - отметил замминистра.

В отличие от антикризисного плана правительства в 2015 году, план поддержки экономики будет в основном состоять не из финансовых вливаний в банки и предприятия, а из мер по стимулированию экономического роста на длительную перспективу. В частности, в план правительства войдут меры по поддержке малого и среднего бизнеса, доля которого в ВВП должна вырасти в два раза до 2030 года. Большинство мер плана не предусматривает дополнительных бюджетных расходов. Необходимость создания плана была вызвана спадом в экономике из-за резкого падения цен на нефть. 

Теги:
Россия