Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тегеран готов вести диалог с Эр-Риядом о ситуации на рынке нефти

10 февраля, 0:24 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
ОПЕК ежедневно добывает почти на 1 миллион баррелей нефти больше, чем требуется рынку, превышая свой суточный потолок в 30 миллионов баррелей в течение последних 16 месяцев
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

ТЕГЕРАН, 10 февраля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран готов обсуждать с Саудовской Аравией ситуацию на рынке нефти. Об этом заявил во вторник в Тегеране министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

"Мы поддерживаем любые формы диалога и сотрудничества со странами-членами ОПЕК, включая Саудовскую Аравию", - сказал глава нефтяного ведомства Ирана. Он также подчеркнул, что некоторые страны Персидского залива, своими действиями подталкивающие цены на нефть вниз, "преследуют вовсе не экономические интересы". "Если бы на то была сильная политическая воля, цена на нефть стала бы сбалансированной в течение недели", - считает иранский министр.

5 февраля главный экономист Всемирного банка по региону Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) Шантаянан Девараджан заявил, что увеличение экспорта нефти Ираном на 1 млн баррелей в сутки может опустить цены на нефть на 13%

По мнению советника верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи по международным вопросам Али Акбара Велаяти, причиной падения цен на нефть является то, что некоторые страны ОПЕК ориентируются не на собственные интересы, а на интересы США.

Кроме того, по его словам, Иран приветствует идею проведения встречи стран-производителей нефти.

Падение цен на нефть

ОПЕК ежедневно добывает почти на 1 миллион баррелей нефти больше, чем требуется рынку, превышая свой суточный потолок в 30 миллионов баррелей в течение последних 16 месяцев.

Из-за перепроизводства, главным образом, за счет увеличения добычи нефти Саудовской Аравией и не входящими в ОПЕК производителями, рынок ощущает избыток углеводорода в объеме до 2,5 млн баррелей в день. Его излишнее предложение вызвало падение цены на энергоноситель на 60%, начиная с середины 2014 года.

От максимума до обвала: динамика цен на нефть c 2000 года

Динамика цен на нефть с 1990 г. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама