Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хинштейн: за 2015 год число "обманутых дольщиков" в РФ выросло более чем на 43 тысячи

10 февраля, 14:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС
Депутат также сообщил, что в ближайшее время будет введена уголовная ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков
Материал из 1 страницы
Александр Хинштейн

Александр Хинштейн

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Число обманутых участников долевого строительства жилья в России за прошлый год возросло более чем на 43 тыс. человек. Об этом сообщил ТАСС по итогам заседания рабочей группы президиума Генсовета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков ее руководитель, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Он информировал, что в прошлом году число "обманутых дольщиков" возросло более чем на 43 тыс. человек, а к перечню проблемных домов добавился 261 адрес.

"Резкое увеличение числа "обманутых дольщиков" в первую очередь связано с остановкой СУ-155: из 43 тыс. пострадавших 80% (около 36 тыс. человек) - это дольщики и пайщики СУ-155 и его дочерних структур в 14 регионах страны", - утверждает депутат.

Он указал, что, "учитывая особый масштаб проблемы, правительством принято беспрецедентное решение: провести санацию частной компании, завершить стройки и обеспечить всех людей жильем". В качестве санатора определен банк "Российский капитал", принадлежащий государству, напомнил он, уточнив, что "первые средства на достройку уже пошли".

В то же время, по словам главы рабочей группы, в минувшем году более 17 тыс. "обманутых дольщиков" со 131 долгостроя получили жилье. "Проблему "обманутых дольщиков" в 2015 году полностью удалось завершить в Бурятии", - добавил он.

В целом, по данным рабочей группы, по состоянию на 1 января 2016 года, на ее контроле находится 814 проблемных домов, где насчитывается свыше 97 тыс. "обманутых дольщиков".

"Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, "Единая Россия" не намерена снижать активность в защите прав и интересов дольщиков. Вместе с властями всех уровней, при непосредственном участии Минстроя России и губернаторов мы продолжим решать проблемы людей, превращая "обманутых дольщиков" в "счастливых новоселов", - заключил Хинштейн.

Уголовная ответственность

Хинштейн также сообщил, что в ближайшее время будет введена уголовная ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков.

"В ближайшее время в Уголовный кодекс будет введена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков", - заявил депутат ТАСС. Он также напомнил, что в прошлом году по инициативе рабочей группы были ужесточены требования к страховщикам, имеющим право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками.

Также Хинштейн обратил внимание, что Госдума рассматривает внесенный правительством блок поправок, который в том числе устанавливает дополнительные финансовые требования к застройщикам, привлекающим деньги граждан. "В ближайшее время будет подготовлен и приказ Минстроя России, уточняющий общефедеральные критерии для "обманутых дольщиков" и проблемных домов", - сказал он. Рабочая группа принимает самое непосредственное участие в разработке этих документов, заверил политик.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}