Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВР: страны ОПЕК и другие производители не будут сокращать добычу нефти

10 февраля, 20:03 дата обновления: 10 февраля, 20:10 UTC+3
Сейчас люди настроены реализовывать свои проекты и увеличивать добычу, отметил Роберт Дадли
Материал из 1 страницы
Роберт Дадли

Роберт Дадли

© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 10 февраля. /ТАСС/. Государства, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также производители, не входящие в эту организацию, включая Россию, не будут сокращать добычу нефти для поддержания цен, заявил журналистам глава BP компании Роберт Дадли.

Ряд стран ОПЕК, которая постепенно теряет свое влияние на рынке нефти, требует созыва внеочередной встречи организации для принятия решения о сокращении добычи. Основной член ОПЕК Саудовская Аравия, которая борется за сохранение своей доли на рынке, пока не заинтересована в созыве такой встречи.

"Я не вижу такой возможности в краткосрочной перспективе. Не знаю по поводу долгосрочной перспективы. Но сейчас люди настроены реализовывать свои проекты и увеличивать добычу", - сказал Дадли, отвечая на вопрос о возможности сокращения добычи странами-производителями.

Увеличение доли ВР в "Роснефти" свыше 20% "непрактично"

Роберт Дадли также заявил, что руководство британской нефтяной компании BP считает "непрактичным" увеличение своей доли в "Роснефти" свыше 20%.  

В настоящий момент BP владеет 19,75% акций "Роснефти". При этом российское правительство обсуждает возможность дальнейшей приватизации компании.

"Когда у вас есть более 20% все становится сложнее с операционной и управленческой точек зрения. Я думаю, что нам стоит оставаться на этом уровне без необходимости проводить встречи  по поводу каждой торговой операции или при необходимости принять решение об отгрузке, это будет немного непрактично для нас. Это наш лимит", - сказал Дадли.

Глава ВР сомневается в эффективности санкций против РФ

Дадли также выразил сомнение в том, что санкции против России эффективны. "Я не уверен, что санкции эффективны. И они могут нанести вред кому угодно", - сказал глава британской нефтегазовой компании.

"Как говорится в старой пословице: "Границам, через которые идет торговля, редко нужны солдаты", - сказал Дадли и пояснил, что покуда политики принимают решение о введении санкций, для бизнеса решающее значение играет сохранение торговых отношений. "Главное, чтобы торговля шла, чтобы культуры и страны объединялись. Это (санкции) - решение политиков", - заметил Дадли.

Мнение аналитиков

Россия может найти техническую возможность для сокращения добычи нефти вместе с ОПЕК, в том числе за счет естественного снижения добычи и соответственно экспорта, но договориться о консолидированных действиях и механизмах отслеживания договоренностей будет сложно, считают аналитики, опрошенные ТАСС.

Разговоры о снижении мировой добычи нефти для нормализации цен идут уже давно. На саммите ОПЕК, который прошел в декабре прошлого года, картелю не удалось договориться о размере квоты на добычу, и было принято решение поднять ее до уровня реальной добычи. Это привело к резкому снижению цены. Министр нефти Ирака заметил, что такое решение принято из-за нежелания стран вне картеля, в том числе России, снижать свою добычу.

"У нас технически очень сложно осуществить сокращение добычи, зимой нельзя, так как мы добываем не нефть, а скважинную жидкость. Она на 80-90% состоит из воды. Если скважину остановить, то она может взорваться. Останавливать можно только в теплое время, например, так делают при ремонте скважины", - считает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Эксперты полагают, что даже если нефтедобывающие страны пойдут на сокращение добычи, это не приведет к нужному результату. Аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что если Саудовская Аравия снизит добычу на 5%, то эту долю получит Иран.

От снижения добычи выиграет только компании США, добывающие сланцевую нефть. "Если мы договариваемся и цена уходит вверх, то непонятно, как будут себя вести производители сланцевой нефти в США. Пока предполагаю, что они массово вернутся, откроют те скважины, которые сейчас закупорены, добыча резко возрастет и цена снова упадет. Выигрыш никакой. Ту же цену в $30 можем увидеть через год", - подчеркнул Нестеров.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}