Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демчишин: Киев не будет закупать российский газ в текущем отопительном сезоне

11 февраля, 20:47 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, февраля. /ТАСС
"В следующем году очень большой шанс, что тоже не придется", - отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины
Материал из 1 страницы
Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 11 февраля. /ТАСС/. Украина не будет закупать российский природный газ в текущем отопительном сезоне. Об этом заявил журналистам после заседания правительства страны министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

"Не нужно покупать российский газ в этом отопительном сезоне. В следующем году очень большой шанс, что тоже не придется", - сказал он.

По словам министра, Киеву достаточно тех объемов газа, которые он отбирает из своих подземных хранилищ газа (ПХГ), а также топлива, которое поступает в страну по реверсным схемам из стран Европы и добывается на территории Украины.

Глава ведомства предположил, что по завершению отопительного сезона в ПХГ страны останется около 9 млрд кубометров газа, что "на 2 млрд куб. м больше от плана".

Комментируя переговорный процесс по поставкам российского газа Демчишин заявил, что Киев ожидает визит замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича в марте текущего года, во время которого стороны обсудят "новый трехсторонний протокол по поставкам газа" (между ЕС, Россией и Украиной).

Ранее советник главы компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил, что украинская компания в ближайшее время рассчитывает провести переговоры с российским "Газпромом" по транзиту газа.

Он пояснил, что с 1 января 2016 года на Украине в полной мере заработало европейское энергетическое законодательство. "Это не только новые тарифы на транспортировку газа. Это и сетевые кодексы и многое другое", - отметил он.

Поэтому, по мнению Витренко, контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" должен быть приведен в соответствие "с изменениями в национальном законодательстве во исполнение международных обязательств Украины".

Инфографика Газовое соглашение России, Украины и ЕС Газовое соглашение России, Украины и ЕС

31 октября 2014 года в Брюсселе подписано соглашение по газу между Россией, Украиной и ЕС. Инфографика ТАСС.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама