11 февраля 2016, 18:21

Президент АРБ предложил отдать ЦБ РФ контроль над деятельностью коллекторов

При этом Гарегин Тосунян отметил, что в России есть коллекторские организации, которые даже в отсутствии жесткой регламентации работают цивилизовано и не нарушают ни один закон

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Регулирование коллекторского бизнеса должен осуществлять Центробанк. С таким предложением выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян в рамках круглого стола "Кредиты и коллекторы: тонкая грань".

"Коллекторскую деятельность надо регламентировать и поставить под надзор конкретного органа. Наверное, все-таки, Центрального банка", - считает Тосунян.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что "в связи с участившимися случаями беспредела со стороны коллекторов" необходимо полностью приостановить деятельность коллекторских агентств до принятия соответствующего закона, который бы строго регламентировал их работу.

Особо остро вопрос о коллекторах вновь стал звучать после того, как в ночь на 27 января в Ульяновске местный житель бросил в окно частного дома бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, от огня пострадали 56-летний мужчина и двухлетний ребенок. Как сообщала пресс-служба губернатора, жилье поджег сотрудник коллекторского агентства, пытаясь получить деньги с должника. После этого инцидента внимание общественности и властей приковано к этому рынку, озвучиваются различные меры по его регулированию и контролю.

Тосунян отметил, что в России есть коллекторские организации, которые даже в отсутствии жесткой регламентации работают цивилизовано и не нарушают ни один закон. "Они пытаются взыскать задолженности через суды, никоим образом не приходя в дома, не развешивая листовки, не поливая дегтем двери. А есть люди, которые себя таковыми только именуют, вот их категорически нужно по уголовному законодательству преследовать. Не углубившись в проблематику, общество начинает воспринимать "коллектор" и "бандит" как синонимы. Вот от этого, я хотел бы, чтобы мы ушли", - уточнил президент АРБ.

В настоящее время Госдума рассматривает несколько законопроектов, регулирующих отрасль. Депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли законопроект о коллекторах в сентябре прошлого года. Свой законопроект о коллекторской деятельности более пяти лет разрабатывает Минэкономразвития. Кроме того, в Госдуме на рассмотрении находится еще несколько документов по данной тематике. Авторы одного из них - депутаты фракции ЛДПР во главе со своим лидером Владимиром Жириновским - предлагают запретить коллекторскую деятельность и ввести миллионные штрафы за переуступку долгов. Кроме того, депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга внесли законопроект, согласно которому иски кредитора к заемщику о возврате задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), должны рассматриваться только в судебном порядке. 

Теги:
Россия