Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Россия подготовлена к кризису и защищена лучше многих других стран

12 февраля, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС
Председатель Госдумы отметил, что сам факт наличия у России значительных резервов "расширяет поле для маневра, то есть, повышает стабильность"
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Россия благодаря накопленным резервам оказалась подготовлена к кризису и защищена лучше многих других стран, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Эксперты и СМИ сейчас упражняются в подсчетах - достигла экономика нижней точки спада или еще нет, на какой срок хватит наших финансовых резервов, ищут параллели между текущей ситуацией и экономическими кризисами 2008 и 1998 годов", - сказал спикер на парламентских слушаниях на тему "О первоочередных мерах Федерального Собрания РФ, правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста".

"Хотел бы подчеркнуть, что каждый кризис всегда и серьезно отличается от предыдущих, а резервы, собственно, и создавались для их преодоления, и уже потому Россия подготовлена и защищена лучше многих других стран, тоже чувствительных к динамике сырьевых рынков", - подчеркнул Нарышкин. По его мнению, сам факт наличия у России значительных резервов "расширяет поле для маневра, то есть, повышает стабильность".

Банковские сбережения и вклады

Нарышкин предостерег от попыток "залезть в пенсионные и банковские сбережения людей" ради пополнения бюджета, тем более без согласия граждан.

"Важнейшим принципом антикризисной работы считаю недопустимость решения бюджетных проблем за счет граждан", - сказал спикер.

По мнению Нарышкина, люди "и так ощущают на себе последствия кризисных явлений по снижению реальных доходов, покупательной способности, зарплат и пенсий". "Государство обязано поддержать своих граждан, дополнительно защитить наиболее уязвимые категории и не выдумывать разные способы, чтобы залезть в пенсионные и банковские сбережения людей, еще и без их согласия", - подчеркнул он.

"Демотивации работающих и сжатия потребительского спроса допустить, конечно, нельзя", - акцентировал внимание председатель Госдумы.

Малый бизнес 

Председатель Госдумы  

призвал не допустить ухудшения условий работы малого бизнеса в нынешних экономических условия.

"В нынешних условиях так называемая оценка регулирующего воздействия властных решений должна гарантировать неухудшение условий для предпринимательской деятельности в стране, особенно малого бизнеса", - заявил он.

По мнению Нарышкина, именно этот сегмент, "с одной стороны, уязвим в кризис и одновременно очень мобилен, и способен выстоять даже в самой сложной конъюнктуре". "Недопустимо добавлять к объективным трудностям новые бюрократические препоны, а, напротив, следует расширять свободу экономической деятельности, облегчать процедуры регистрации и отчетности, повышать доступность кредитов", - убежден председатель Госдумы.

"Эффект такой политики появится не только в росте поступлений в казну за счет увеличения базы, но и в самих настроениях делового сообщества, поддержит уверенность в собственных силах и укрепит доверие к государству", - считает он.

 
 
Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама