Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: IKEA уклонилась от уплаты более €1 млрд налогов в Европе

15 февраля, 13:48 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Европейские парламентарии потребовали начать расследование в отношении компании
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO ANP/ROBIN UTRECHT

ГААГА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Сеть магазинов IKEA уклонилась от уплаты более миллиарда евро налогов в Европе в период с 2009 по 2014 год. Об этом сообщает газета Folkskrant, ссылаясь на расчеты фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европейского парламента.

По данным издания, в основе схемы по избежанию налогообложения лежит разделение группы. IKEA состоит из Ikea Group, отвечающей за функционирование 328 магазинов, и Inter Ikea Systems, владеющей фабриками по производству и осуществляющей разработку продукции. При этом Ikea Group отчисляет 3% своей выручки Inter Ikea Systems в качестве платы за право использования названия IKEA.

По словам европейских парламентариев, это значит, что, во-первых, облагаемая налогами прибыль Ikea Group гораздо ниже. В свою очередь, Inter Ikea Systems, зарегистрированная в Нидерландах, получает вознаграждение от Ikea Group на очень выгодных условиях и пускает большую часть полученных средств без уплаты налогов на дальнейшее развитие бизнеса.

"Европейская комиссия уже расследует уклонение от уплаты налогов в отношении таких компаний, как Google, Starbucks и Apple, - отметил депутат "Зеленых" Бас Экхут. - Однако их должно быть больше. Мы хотим, чтобы расследование было начато и в отношении IKEA".

IKEA в России

IKEA Centres Russia отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Компании принадлежат 14 торговых центров МЕГА, открытых в 11 крупнейших регионах России. В 2015 финансовом году торговые центры МЕГА в России посетили 275 млн человек.

В Московской регионе у компании есть три торговых центра за пределами МКАД - рядом со станцией метро "Теплый Стан", в Химках и в "Белой даче", все эти центры совмещены с магазинами IKEA. В 2016 году компания начнет строить торговый комплекс в подмосковных Мытищах, его открытие запланировано на 2018 год. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей, включая транспортную инфраструктуру.

IKEA также готова построить в Москве первый торговый центр "Мега" внутри МКАД и рассматривает более 100 локаций, включая район станции метро "Беговая", сообщила ранее гендиректор IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама