Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: IKEA уклонилась от уплаты более €1 млрд налогов в Европе

15 февраля 2016, 13:48 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Европейские парламентарии потребовали начать расследование в отношении компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA PHOTO ANP/ROBIN UTRECHT

ГААГА, 15 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Сеть магазинов IKEA уклонилась от уплаты более миллиарда евро налогов в Европе в период с 2009 по 2014 год. Об этом сообщает газета Folkskrant, ссылаясь на расчеты фракции "Зеленые/Европейский свободный альянс" Европейского парламента.

По данным издания, в основе схемы по избежанию налогообложения лежит разделение группы. IKEA состоит из Ikea Group, отвечающей за функционирование 328 магазинов, и Inter Ikea Systems, владеющей фабриками по производству и осуществляющей разработку продукции. При этом Ikea Group отчисляет 3% своей выручки Inter Ikea Systems в качестве платы за право использования названия IKEA.

По словам европейских парламентариев, это значит, что, во-первых, облагаемая налогами прибыль Ikea Group гораздо ниже. В свою очередь, Inter Ikea Systems, зарегистрированная в Нидерландах, получает вознаграждение от Ikea Group на очень выгодных условиях и пускает большую часть полученных средств без уплаты налогов на дальнейшее развитие бизнеса.

"Европейская комиссия уже расследует уклонение от уплаты налогов в отношении таких компаний, как Google, Starbucks и Apple, - отметил депутат "Зеленых" Бас Экхут. - Однако их должно быть больше. Мы хотим, чтобы расследование было начато и в отношении IKEA".

IKEA в России

IKEA Centres Russia отвечает за развитие и управление недвижимостью ИКЕА в России. Компании принадлежат 14 торговых центров МЕГА, открытых в 11 крупнейших регионах России. В 2015 финансовом году торговые центры МЕГА в России посетили 275 млн человек.

В Московской регионе у компании есть три торговых центра за пределами МКАД - рядом со станцией метро "Теплый Стан", в Химках и в "Белой даче", все эти центры совмещены с магазинами IKEA. В 2016 году компания начнет строить торговый комплекс в подмосковных Мытищах, его открытие запланировано на 2018 год. Инвестиции в проект составят 20 млрд рублей, включая транспортную инфраструктуру.

IKEA также готова построить в Москве первый торговый центр "Мега" внутри МКАД и рассматривает более 100 локаций, включая район станции метро "Беговая", сообщила ранее гендиректор IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости