17 февраля 2016, 22:52

Аргентина выплатит двум отказавшимся от реструктуризации кредиторам $1,1 млрд

Ранее посредник на переговорах между Буэнос-Айресом и кредиторами Даниэль Поллак сообщил, что властям удалось урегулировать коллективный иск с еще одной группой лиц, отказавшихся от реструктуризации

НЬЮ-ЙОРК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Правительство Аргентины выплатит двум кредиторам, отказавшимся от реструктуризации долгов после крупнейшего в истории страны дефолта, более $1,1 млрд. Об этом говорится в документах суда в нью-йоркском районе Манхэттен, обнародованных в среду.

Согласно достигнутой договоренности, Аргентина выплатит инвестфонду американского миллиардера Кена Дарта $849,2 млн. Сумму в размере $298,7 млн получит еще один крупный кредитор - инвестфирма Montreux Partners.

Ранее посредник на переговорах между Буэнос-Айресом и кредиторами Даниэль Поллак сообщил, что Аргентине удалось урегулировать коллективный иск с еще одной группой лиц, отказавшихся от реструктуризации. Как отмечал посредник, Аргентина выплатит всю сумму облигаций и 50% накопившихся процентов. По данным СМИ, иск составляет около 1% от общей задолженности Буэнос-Айреса перед кредиторами, которая к настоящему моменту составляет $9 млрд.

В 2005 и 2010 годах Аргентина реструктурировала 93% своего госдолга, оставшегося в наследие после крупнейшего в истории дефолта 2001-2002 годов. Владельцам облигаций был предложен обмен на новые бумаги с дисконтом около 70% по отношению к первоначальной стоимости. Однако владельцы остальных 7% долговых бумаг, представляющие в основном спекулятивные инвестиционные фонды, на это списание не согласились.

Буэнос-Айрес осуществлял некоторые из выплат через один из нью-йоркских банков, попав таким образом под юрисдикцию американской юстиции. Суд в Нью-Йорке встал на защиту интересов кредиторов и обязал Аргентину выплатить долг полностью. Буэнос-Айрес предложил держателям реструктурированных облигаций получать свои проценты в аргентинских банках, чтобы тем самым избежать вмешательства суда США, однако подавляющее большинство кредиторов на это не согласилось.

5 февраля правительство президента Аргентины Маурисио Макри, вступившего в должность 10 декабря прошлого года, предложило основной группе кредиторов сократить сумму долга на 25%, два фонда из шести приняли условия. Буэнос-Айрес также достиг договоренности о погашении долга с 50 тыс. кредиторов из Италии.

Самые крупные дефолты в истории Аргентины. Досье