Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Целлюлозно-бумажный комбинат будет запущен на площадке "Амурск" ТОР "Комсомольск" в 2019 г

18 февраля, 4:40 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Планируется, что на комбинате будут работать 1800 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ХАБАРОВСК, 18 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Новый целлюлозно-бумажный комбинат будет построен на площадке "Амурск" в территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) "Комсомольск" к 2019 году. Инвестор намерен вложить в проект $1,1 мдрд. О планах будущего резидента ТОР представители инвестора рассказали губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту на совещании, которое прошло в Амурске, - сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

"Проект, который начнет выпуск продукции в 2019 году, решает крайне важную задачу нашего лесного комплекса - переработка отходов, щепы, балансов, которые зачастую просто не используются. И, конечно, это очень крупные инвестиции - $1,1 млрд, это создание новых рабочих мест, это мощный импульс для развития района. Мы будем поддерживать проект, содействовать тому, чтобы оперативно решались вопросы по земельному участку и необходимой инфраструктуре", - сказал губернатор по итогам совещания журналистам. Инвестор проекта - ООО "Монолог" - совместно с властями края и Амурского района сейчас отбирают земельный участок для будущего комбината, ведется подготовка документов для получения статуса резидента ТОР "Комсомольск".

Представитель будущего резидента ТОР - генеральный директор компании "Монолог" Самвел Месропян сообщил губернатору, что на реализацию проекта будет направлен $1,1 млрд. Объем производства составит 500 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год, а также 15 тысяч тонн сырого таллового масла. Планируется, что на комбинате будут работать 1800 человек. Продукция пойдет в страны Азии и Европы, а также на внутренний рынок. Подготовка проектной документации завершится в течение 2016 года, после чего около трех лет будет вестись строительство цехов, монтаж и наладка оборудования. Запуск производства намечен на 2019 год.

Деревоперерабатывающая площадка ТОР "Комсомольск"

"Наш проект ориентирован на использование низкотоварной древесины и отходов лесной промышленности. Это - основное сырье для производства целлюлозы, и оно в достаточном количестве есть поблизости - в Амурском, Комсомольском районах. Кроме того, в Амурске уже действует крупное лесоперерабатывающее предприятие, у которого также избыток отходов лесопиления. Другие ключевые факторы - удобная логистика, наличие инфраструктуры и, конечно же, режим территории опережающего развития", - отметил Самвел Месропян, представляя проект на совещании.

Ранее ООО "Монолог" объявляло о планах по строительству целлюлозного завода в Тугуро-Чумиканском районе. В подготовку проекта к реализации уже инвестировано 1,5 млрд рублей.

В ТОР "Хабаровск" и "Комсомольск" подали заявки 33 инвестора, 9 компаний получили статус резидента, еще 8 заявок одобрено Корпорацией развития Дальнего Востока. В ТОР "Комсомольск" зарегистрировано 4 резидента. Общий объем заявленных инвестиций в обеих ТОР - 57,3 млрд рублей, новых рабочих мест - 6,93 тысячи.

О лесопильном заводе

Заместитель председателя правительства Хабаровского края - министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка заявил, что лесопильный завод мощностью 250 тысяч кубометров пиломатериалов в год, проект строительства которого реализует резидент ТОР "Комсомольск" - ООО "Амурский промышленный центр", будет введен в эксплуатацию в декабре 2017 года.

"На площадке "Амурск" территории опережающего социально- экономического развития "Комсомольск" действует два резидента, которые представляют лесопромышленный холдинг RFP. Это ООО "Амурская лесопромышленная компания", под управлением которой находится завод по производству лущеного шпона (300 тысяч кубометров в год) и ООО "Амурский промышленный центр", который строит лесопильный завод (250 тысяч кубометров в год). Последний должен быть введен в эксплуатацию к декабрю 2017 года", - сказал Чайка.

По его словам, общий объем инвестиций по обоим проектам якорных резидентов площадки "Амурск" в ТОР "Комсомольск" - свыше 8 млрд рублей, в том числе 2,4 млрд - собственные средства компаний. Завод по производству лущеного шпона, был построен в декабре 2012 года, введен в эксплуатацию в конце 2015 года, строительства завода по производству пиломатериалов предполагается завершить в 2016 году и ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Проекты реализуются на территории бывшего завода "Амурмаш".

Продукция предназначена для экспорта в страны АТР (Китай, Япония, Корея), в Европу и на внутренний рынок. На деревоперерабатывающих предприятиях будет создано 650 рабочих мест, их выручка за 10 лет должна составить свыше 40,7 млрд рублей, налоги - 1,7 млрд

Комплекс заводов, организованный по принципу безотходного производства, который строит RFP в Амурском районе Хабаровского края - "Дальневосточный центр глубокой переработки древесины" - в 2009 году получил статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Мощности центра, который должен быть запущен к 2018 году, рассчитаны на потребление свыше 6 млн кубометров древесины в год.

На площадке "Амурск" предполагается организация производств клеенного бруса, мебельных щитов, топливных гранул, экотеплоизолятора, жидкой целлюлозы и другой продукции глубокой переработки.

В ТОР "Комсомольск" (три площадки) зарегистрировано 4 резидента, на рассмотрении находится еще три проекта. Общий объем заявленных инвестиций - около 23 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}