Дворкович: государство должно делать то, что говорит - таков рецепт роста

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время панельной дискуссии "Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвеситций" в рамках XIII Красноярского экономического форума. Артем Коротаев/ ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время панельной дискуссии "Россия-Азия. Как увеличить поток взаимных инвеситций" в рамках XIII Красноярского экономического форума
"При доверии возникают инвестиции, капиталовложения в будущее. Без инвестиций нам не прожить ни этот год, ни следующий, ни последующие 15 лет", - считает вице-премьер

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. Государство, проводя экономическую политику, должно делать то, что говорит - таков рецепт роста, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Рецепт роста одинаковый, собственно, он был уже назван. Государство, безусловно, должно делать то, что говорит, что обещает, это создает доверие. При доверии возникают инвестиции, капиталовложения в будущее. Без инвестиций нам не прожить ни этот год, ни следующий, ни последующие 15 лет", - сказал он журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума.

В свою очередь, замминистра финансов РФ Максим Орешкин сообщил на форуме, что при сохранении текущей доли инвестиций в ВВП на уровне 17-18% экономика России не сможет расти больше, чем на 1-1,5% в год.

Об экспортной пошлине на пшеницу

Решение по экспортной пошлине на пшеницу еще не принято, заявил Дворкович. "Не принято, раз вы о нем не слышали, не принято, иначе вы бы об этом знали", - сказал Дворкович, отвечая на вопрос ТАСС.

Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. В конце января 2016 г. в правительстве прошло совещание с участием Дворковича, представителей Минсельхоза, участников рынка и экспертов, на котором обсуждались вопросы экспортной пошлины на пшеницу. Однако никакого решения принято не было. Рынок находится в его ожидании.

При этом Минсельхоз РФ предлагают сохранить механизм экспортной пошлины на пшеницу, но приблизить ставку к нулю. Впрочем, в министерстве считают, что вопрос изменения пошлины остро не стоит ввиду сформированных устойчивых цен.

Впрочем, ранее в Минсельхозе заявляли о возможности отмены или изменения пошлины, поскольку с момента ее ведения прошло достаточное количество времени и уже можно проанализировать действие пошлины на рынок. Замглавы Минсельхоза Сергей Левин отмечал, что рассматривается возможность использования различных индикаторов при расчете пошлины. Кроме того, первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко заявлял в январе, что Минсельхоз РФ обсуждает введение экспортной пошлины на кукурузу и ячмень.

Представители зерновой отрасли не раз просили правительство отменить пошлину. В частности, такой позиции придерживался Российский зерновой союз (РЗС). Однако у отрасли нет единой консолидированной позиции по этому поводу.

По предварительному прогнозу Минсельхоза, Россия в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) может поставить на экспорт 32,8 млн т зерна. В сезоне 2014-2015 годов было экспортировано 30,7 млн тонн.

По прогнозам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в этом сельхозгоду (с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г.) экспорт пшеницы из России может вырасти примерно на 3% и составить 22-23 млн т (в 2014-2015 гг. - 21,9 млн т). Это позволит России стать крупнейшим экспортером этого вида зерна.

Красноярский экономический форум - 2016. 19 февраля. Текстовая трансляция

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС