Эксперт: прорывные научные проекты не формируются под влиянием спроса общества

Польза, которую проекты могут принести в будущем, может быть не осознана обществом, но научные институты способны прогнозировать ее, считает директор центра "Курчатовский институт" Виктор Ильгисонис

КРАСНОЯРСК, 19 февраля. /ТАСС/. Прорывные научные достижения не могут формироваться под влиянием спроса в обществе, в связи с чем к моменту своего появления они часто кажутся нецелесообразными. Такое мнение высказал в ходе круглого стола ФАНО в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ 2016) директор Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Виктор Ильгисонис.

"То, что называется прорывной наукой, по определению не может быть сформулировано обществом на данном этапе развития. Никогда новый продукт не станет потребностью рынка. Он должен сначала появиться и только после этого может быть рынком востребован", - сказал он.

Ильгисонис примера он привел атомную энергетику, использование которой на первый взгляд казалось нерациональным и невыгодным. "Представьте себе, что к вам пришел бизнесмен и и предложил станцию, которая на два порядка больше тепловой электростанции, и цена киловатт- часа у нее в десять раз больше. Вы бы подняли его на смех. Тем не менее, этот процесс пошел", - заметил эксперт.

Он пояснил, что огромная польза, которую такие проекты могут принести в будущем, может быть не осознана обществом, однако ведущие научные институты способны прогнозировать ее. В связи с этим, считает Ильгисонис, не нужно целиком ориентировать научные организации на удовлетворение потребностей современной экономики и современного общества.

Вопрос взаимодействия науки, бизнеса и общества в России стал одним из ключевых на круглом столе ФАНО "Стратегия научно-технологического развития: вызовы и перспективы". Как ранее отмечал глава ФАНО Михаил Котюков, слабая связь с бизнесом - одна из главных проблем российской науки. Сегодня эта отрасль на 80% финансируется государством, и частного капитала в ней не хватает. Эксперты обсудили вопросы совмещения фундаментальной научной деятельности и прикладных разработок, востребованных сейчас.

В ходе КЭФ ФАНО и "Сколтех" подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместный поиск, отбор и реализацию перспективных проектов по таким направлениям, как энергетика, освоение космоса, биотехнологии и информационные технологии. Сотрудничество даст возможность развивать академическую науку, в том числе, совместно используя имеющуюся инфраструктуру и оборудование, а также интегрировать полученные результаты в промышленность.

Соглашение рассчитано на 5 лет. Ранее аналогичный документ ФАНО подписало с Институтом Курчатова.

Красноярский экономический форум - 2016. 19 февраля. Текстовая трансляция

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

 

 

  

Теги:
КЭФ-2016