20 февраля 2016, 06:38

Минфин: стабилизация цен на нефть привела к снижению волатильности валютного курса

Егор Алеев/ ТАСС

Ведомство не считает целесообразным переносить цель ЦБ по инфляции в 4% в 2017 году на более поздний срок, заявил замглавы ведомства Максим Орешкин

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Стабилизация цены на нефть около $30 за баррель привела к снижению волатильности валютного курса рубля, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Нельзя ожидать в каждый конкретный момент времени, что без изменения внешних условий будет существенное изменение курсовой динамики. Мы сами видим в последние недели, что определенная стабилизация цен на нефть около отметки $30 за баррель привела к стабилизации валютного курса", - сказал он.

Падение рубля началось во второй половине 2014 года, когда с июня по декабрь российская валюта обрушилась к доллару в 2,2 раза. Затем в 2015 году на фоне падения цен на нефть рубль подешевел к доллару на 31%, к евро - на 17%. С начала текущего года доллар подорожал к рублю еще на 4.6% - до 77 рублей, а евро - на 7% до 86 рублей.

В свою очередь, цена нефти Brent упала с максимумов лета 2014 года к настоящему моменту на 70% до $33 за баррель. Только с начала текущего года баррель Brent подешевел на 13%. 

Об инфляции

Минфин не считает целесообразным переносить цель ЦБ по инфляции в 4% в 2017 г. на более поздний срок, заявил Орешкин. "Абсолютно нет. Центральный банк очень четко заявляет о своей решимости достигнуть этого показателя, и здесь мы его в этом вопросе полностью поддерживаем", - сказал он. 

Он объяснил, что в прогнозируемый Минфином в 2016 году уровень инфляции в 7,5-8% негативный вклад вносит переоценка валютного курса рубля из-за падения стоимости нефти с $50 до $30 за баррель в конце прошлого года и начале текущего года.

"Поэтому, на самом деле, визуально кажется, что это значение инфляции существенно выше, чем таргет Центрального банка. В реальности существенных отличий нет", - сказал замминистра.

Орешкин добавил, что с точки зрения фундаментальных факторов, он пока не видит рисков невыполнения Банком России целевых показателей по инфляции в 2017 году.

Об администрировании страховых взносов

Передача администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда РФ к ФНС - не вопрос 2016 года, заявил Орешкин.

"Сам процесс передачи - это не вопрос 2016 года. 2016 год - это вопрос подготовки процесса передачи, которым мы занимаемся. Но с точки зрения эффекта на бюджет - это 2017 год и последующие годы", - сказал он.

Орешкин добавил, что в связи с передачей администрирования взносов увеличатся поступления в бюджет из-за отсутствия роста задолженности по взносам. По словам замминистра, в первый год после передачи администрирования они могут составить десятки миллиардов рублей, но конкретные цифры он не назвал.

О механизме конвертируемых облигаций 

Механизм конвертируемых облигаций не рассматривается как приоритетный  инструмент приватизационных сделок, сообщил Максим Орешкин.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин изучает механизм конвертируемых облигаций под приватизационные сделки, этот инструмент предполагает выпуск облигаций на приватизируемый пакет акций со сроком 3-5 лет.

"Рассматривается, как один из возможных вариантов, но этот инструмент имеет много негативных характеристик. Этот инструмент в меньшей стадии проработки, так как никогда на использовался, в отличии от других способов приватизации", - сказал Орешкин, не уточнив о каких негативных характеристиках идет речь.

Ранее Минфин пояснял, что этот механизм обладает рядом преимуществ. Суть механизма заключается в том, что на пакет акций приватизируемой компании выпускаются облигации с ценой, превышающей пакет, с последующим погашением облигаций или переходом стоимости этих облигаций через 3-5 лет соответственно владельцу этих облигаций. Такая схема позволит снизить для инвесторов риски.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Красноярский экономический форум - 2016. 20 февраля. Текстовая трансляция