Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГХК под Красноярском готов разработать проект по переработке редкоземельных металлов

20 февраля, 11:17 UTC+3 КРАСНОЯРСК КРАСНОЯРСК 20, февраля. /ТАСС
На Горно-химическом комбинате готовы создать пилотную установку с мощностью 1 тыс. тонн концентрата редких земель в год "за незначительные инвестиции"
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 20 февраля. /ТАСС/. Горно-химический комбинат в Железногорске (Красноярский край) готов создать пилотную установку по переработке редкоземельных металлов (РЗМ) Чуктуконского и Томторского месторождений мощностью 1 тыс. тонн в год. Об этом ТАСС сообщил гендиректор ГХК Петр Гаврилов в кулуарах Красноярского экономического форума (КЭФ-2016).

"Для ГХК это не профильный бизнес, но технология у нас есть. За незначительные инвестиции мы готовы разработать такую пилотную установку с мощностью 1 тыс. тонн концентрата редких земель в год. На ее примере мы могли бы показать преимущества технологии, а дальше готовы отдать, естественно, что не бесплатно, технологию для дальнейшей работы", - сказал Гаврилов.

Ранее, на конференции "Сибирский плацдарм: Проблемы и задачи экономического развития Сибири и Красноярского края" было заявлено, что ГХК мог бы стать центром переработки руды с Чуктуконского месторождения в Красноярском крае.

Чуктуконское месторождение расположено в Богучанском районе, в 100 км к северу от Богучанской ГЭС. Запасы балансовых редкоземельных руд по категории С2 составляют 66,39 тыс. тонн, по категории Р1 - 61,629 млн тонн. В 2012 году в материалах правительства Красноярского края объем инвестиций, необходимых для освоения месторождения, оценивался в 157 млрд рублей.

В январе вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев сообщил ТАСС, что Красноярский край готов создать производства для переработки сырья с Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии. Промплощадки для этого могут быть созданы в Зеленогорске и Железногорске.

Томтор - одно из крупнейших месторождений РМЗ в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов десяти редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.

Горно-химический комбинат - предприятие "Росатома". Расположено в ЗАТО "Железногорск" Красноярского края. Является ключевым предприятием "Росатома" по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла.

Красноярский экономический форум проходит при информационной поддержке ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}