25 февраля 2016, 14:39

Голодец: страховая природа соцвзносов при смене администрирования должна быть сохранена

Вопрос страховых пенсий и страховой природы всех пенсий и всех социальных взносов отражена в послании президента, и мы неукоснительно ее придерживаемся, заявила вице-премьер правительства РФ

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Страховая природа социальных взносов должна быть сохранена при реформировании системы их администрирования. Об этом сообщила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

"Вопрос страховых пенсий и страховой природы всех пенсий и всех социальных взносов отражена в послании президента, и мы неукоснительно её придерживаемся. Она должна быть неукоснительно сохранена", - сказала Голодец.

При этом, по словам Голодец, Минфин пока не представил в правительство "дорожную карту" по реформированию системы страховых взносов.

В конце января на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений (РТК) представители профсоюзов и работодателей попросили Минфин в недельный срок представить "дорожную карту" по передаче администрирования страховых взносов из внебюджетных фондов в Федеральную налоговую службу для дальнейшего обсуждения на комиссии.

Как ранее сообщил Минфин, Федеральной налоговой службе (ФНС) перейдет администрирование страховых взносов от Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). При этом на базе ФНС будет создан единый центр по администрированию налоговых и неналоговых платежей, который также включит ФТС и Росалкогольрегулирование.

Вопрос о передаче ФНС функции администрирования страховых взносов обсуждался с 2013 года, однако до сих пор решения не было. Курирующий налоговую службу Минфин последовательно выступал за передачу функций, а курирующий ПФР социальный блок правительства - против. Основной аргумент Минфина в пользу передачи взносов - общее упрощение системы администрирования платежей и экономия бюджетных расходов. В свою очередь Голодец настаивала, что такая передача разрушит систему страховых платежей.

Кабмин пока не обсуждал вопрос о пенсионном фонде для самозанятых работников

По словам Голодец, правительство РФ пока не обсуждало вопрос о создании независимого пенсионного фонда для самозанятых работников. 

"Мы ещё не обсуждали. Я тоже слышала сегодня это предложение. Надо обсуждать, я пока не знаю, что за этим стоит", - сказала Голодец.

Ранее СМИ сообщили, что с такой идеей выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он предложил вывести из государственного обязательного пенсионного страхования людей свободных профессий - художников, писателей, а также работников аграрного сектора.

Социальному бизнесу нужна поддержка государства

Экономический кризис негативно сказался на присутствии бизнеса в социальной сфере, этому виду предпринимательской деятельности требуется дополнительная поддержка государства, сказала Голодец.

"Конечно, кризис сказался (на социальном бизнесе - прим.ТАСС), сегодня работать труднее, и мы видим просто сокращение числа организаций, работающих в этой сфере. Сегодня трудно выживать бизнесу, который ведёт обычную свою деятельность, а тем, кто оказывает такие услуги (социальные - прим ТАСС), вдвойне тяжело и поэтому они нуждаются в большей поддержке со стороны государства в такой период", - сказала Голодец.

По её словам, необходимо не только субсидировать социальный бизнес в России, но и увеличивать его присутствие в различных государственных программах, чтобы этот бизнес мог оказывать государству те услуги, которое государство оплачивает.

Бизнес в социальной среде - принципиально новый вид предпринимательской деятельности, появившийся в последнее время. Он совмещает в себе получение прибыли и помощь людям.