27 февраля 2016, 13:02

Финансовая "двадцатка" будет бороться с терроризмом и за экономический рост

Обсуждение вопросов нового пересмотра квот и очередного увеличения капитала было отложено

ШАНХАЙ, 27 февраля. /ТАСС/. Финансовая "двадцатка" в итоговом коммюнике традиционно приветствовала экономический рост, поддержала восстановление работы группы по международной финансовой архитектуре и призвала активнее бороться с финансированием международного терроризма.

При этом было отложено обсуждение вопросов нового пересмотра квот и очередного увеличения капитала, а ожидаемая позиция по проблеме мигрантов нашла свое отражение только в одной строчке итого документа встречи в Шанхае министров финансов и глав центробанков "большой двадцатки".

Рост неровный

Восстановление глобальной экономики продолжается, но остается неровным, риски сохраняются, отметили в коммюнике участники встречи в Шанхае.

"Большинство участников высказали беспокойство, что в очередной раз все международные организации вынуждены пересмотреть прогноз на 2016-2017 годы в сторону понижения и, несмотря на те усилия, которые предпринимаются "двадцаткой" на протяжении нескольких лет, тех темпов, которые ожидались, нет", - сказал источник в российской делегации.

Страны "двадцатки" выразили решимость использовать монетарные, фискальные и другие необходимые инструменты для поддержания стабильности на мировых рынках.

"Мы подтверждаем значимость согласованной макроэкономической и структурной политики для наших усилий обеспечить сильный, устойчивый и сбалансированный рост", - говорится в коммюнике.

Финансовая "двадцатка" заявила, что ожидает умеренный темп роста активности в наиболее развитых экономиках, а рост в странах с формирующимися рынками останется сильным.

В 2014 году на саммите в Брисбене было зафиксировано обязательство на 2,1% дополнительно увеличить глобальный ВВП к 2018 году. "На данный момент перспективы достижения этого показателя весьма туманны и пока максимум - дополнительный рост на 0,8%", - сказал источник.

Другой участник встречи отметил, что, к сожалению, последние годы страны "двадцатки" чаще прибегали к фискальным и монетарным мерам стимулирования экономики, а не к структурным реформам, поскольку эффект от последних не является быстрым и очевидным.

"Но никакого разговора о том, что кто-то из участников отказывается от реализации структурных реформ, нет", - сказал он.

Главные риски

В числе основных угроз для устойчивого глобального роста называются "волатильность потоков капитала, большое падение цен на сырьевые ресурсы, усиление геополитической напряженности и шок от возможного выхода Соединенного Королевства из ЕС, а также увеличение количества беженцев в отдельных регионах".

Тема беженцев, по предсказаниям экспертов и ряда СМИ, должна была если не стать ключевой, то хотя бы занять одно из основных мест в обсуждениях и итоговом документе. Однако ожидания не оправдались.

По словам участников переговоров, ряд стран в ответ на предложение обсудить эту проблему, высказались в том ключе, что проблема, конечно, серьезная, но "не сказывается на глобальной экономике и не подрывает ее устойчивость в большинстве регионов". В результате проблема была прописана в общем списке рисков для экономического роста.

19+1

В итоговом коммюнике главы минфинов и центробанков отметили необходимость продвижения дальше в решении вопросов регулирования суверенного долга, но каких то конкретных предложений не было обозначено. "За исключением аргентинской оригинальной идеи, предложить "двадцатке" подготовить специальное исследование по аргентинскому кейсу - из серии "как не надо делать", - отметил один из участников встречи.

Аргентине удалось завоевать всеобщее внимание в Шанхае, поскольку это была первая финансовая "двадцатка", на которую приехали представители нового состава правительства страны.

Аргентина была отрезана от мировых рынков капитала на протяжении 15 лет с дефолта 2001 года. В 2005 и 2010 гг. страна реструктурировала долг, но в 2014 г. снова допустила дефолт, не сумев договориться с кредиторами.

"В определенный момент министр финансов и глава Нацбанка Аргентины оказались в центре внимания, поскольку сделали несколько громких программных заявлений, отметив в том числе, что предыдущее правительство, по их мнению, совершило целый ряд серьезных ошибок. Нынешнее правительство постарается наверстать упущенное", - сказал участник встречи.

Представители страны отметили некоторую отстраненность Аргентины от участия в международном диалоге. "Была не "двадцатка", а 19 плюс 1. С этого года Аргентина становится полноценным участником "двадцатки", - приводит их слова источник.

В частности, министр финансов Аргентины заявил о готовности провести в этом году первые за последние 11 лет консультации в рамках статьи 4 устава МВФ, то есть фактически обзор состояния аргентинской экономики.

"Было анонсировано, что в понедельник выйдут окончательные решения правительства и будут заключены соглашения об окончательном урегулировании задолженности Аргентины. Они обещали, что намерены поставить точку во всех препирательствах по урегулированию задолженности", - сказал участник встречи.

Бороться с терроризмом

"Вся "двадцатка" поддержала включение в коммюнике призыва к тому, что необходимо выполнить все решения декабрьской резолюции Совета Безопасности ООН по финансированию терроризма", - отметил источник в российской делегации.

Страны "большой двадцатки" привержены решительной борьбе с финансированием терроризма, говорится в коммюнике.

"Мы интенсифицируем свои усилия по устранению всех источников, способов и каналов финансирования терроризма, мы усилим наше взаимодействие и обмен информацией, - говорится в документе. - Мы призываем все страны присоединиться к нам в этих усилиях, в том числе путем быстрого внедрения стандартов FATF (организация по борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ТАСС) и положений резолюции Совета Безопасности ООН номер 2253 во всех юрисдикциях".

"Мы просим FATF, работающую с соответствующими международными организациями, активизировать работу по выявлению и устранению всех пробелов, которые остаются в финансовой системе, и обеспечению эффективности и всеобъемлемости стандартов FATF, а также их полной имплементации. Мы призываем ФАТФ активизировать работу по идентификации, анализу и устранению угроз финансирования терроризма, источников и методов финансирования", - отмечается в коммюнике "двадцатки".

Источник отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в апреле-мае, когда будет следующее пленарное заседание  FATF в Париже.

"Думаю, там могут рассмотреть доклад  FATF о том, насколько нынешние требования и рекомендации соответствуют в этой области и не должны ли они быть уточнены", - сказал источник.

По его словам, наиболее проблемный момент, о котором российская сторона неоднократно заявляла, это то, что у  FATF нет четкого определения, что считать экономической деятельностью, способствующей финансированию террористических организаций. "Соответственно в рамках  FATF возникают расхождения, какую деятельность можно относить к поддерживающей террористов, а какую - нет. Но в целом "двадцатка" едина в понимании этой проблемы", - отметил он. 

Теги:
Китай