29 февраля 2016, 13:08,
обновлено 29 февраля 2016, 13:31
Санация на финансовом рынке

Матвиенко предложила усилить ответственность ЦБ РФ за ненадлежащие проверки банков

Парламентарий указала, что "главной задачей финансового регулятора должна быть не ликвидация банка, когда он уже пуст, а принятие превентивных мер еще до его разорения"

МОСКВА, 29 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила усилить ответственность Банка России и его должностных лиц за ненадлежащие проверки кредитных организаций.

"Следующим шагом для защиты кредитных организаций от банкротств, как ни странно это прозвучит, должно стать усиление ответственности Банка России и его отдельных должностных лиц", - заявила спикер верхней палаты парламента, выступая на заседании Межрегионального банковского совета при Совфеде.

По словам сенатора, "нередки случаи, когда у кредитных организаций проблемы нарастают на протяжении многих лет". "При этом они успешно проходят проверки регулятора. Центральный банк либо не замечает этих проблем, либо никак не реагирует на них", - констатировала она. Между тем, парламентарий указала, что "главной задачей финансового регулятора должна быть не ликвидация банка, когда он уже пуст, а принятие превентивных мер еще до его разорения".

Спикер Совфеда также обратила внимание, что массовые банкротства банков вскрыли такую проблему, как масштабная фальсификация аудиторских заключений. "Почившие банки не один раз благополучно проходили аудиторские проверки. А регулятор в это же время отзывал у них лицензии как раз в связи с выявлением существенной недостоверности отчётных данных", - подчеркнула сенатор.

Матвиенко со ссылкой на экспертов констатировала, что "на рынке банковского аудита появилось много компаний, которые не имеют опыта проведения банковского аудита". "Кроме того, "масло в огонь подливает" отсутствие реальной независимости аудиторов от проверяемой организации", - добавила она.

Для примера спикер Совфеда привела ситуацию с Внешпромбанком, когда регулятор уличил руководство банка в выводе средств, несмотря на успешное сотрудничество этой кредитной организации с крупной аудиторской кампанией.

По мнению Матвиенко, для изменения сложившейся ситуации необходимо "предоставить право Банку России при информации, ставящей под сомнение качество аудита, требовать от кредитной организации замены аудитора, а также и ходатайствовать о прекращении деятельности ненадежного аудитора". "Эту норму можно закрепить прямо в законе о Центральном банке", - считает она.

Также глава Совфеда предложила для сохранения работоспособных банков ввести уголовную ответственность за ложные аудиторские заключения. "Все меры, которые защитят предпринимателей и граждан от потерь, нужно обсуждать, выбирать необходимое, оперативно внедрять. Здесь, конечно, нужно чувство меры, но и мириться с этим дальше невозможно", - заключила она.

Криминальный характер

Матвиенко считает, что банкротства кредитных организаций в 80 % случаев носят криминальный характер, связанный с выводом активов за рубеж.  

"Анализ финансового положения ликвидируемых банков и обстоятельств их банкротств показывает, что проблемы этих банков носят многолетний застарелый характер. Как правило, финансовое оздоровление их уже невозможно, примерно в 80% случаев банкротства носят криминальный характер, связанный с выводом активов, в том числе за рубеж", - заявила сенатор в ходе своего выступления на заседании Межрегионального банковского совета при Совфеде.

Матвиенко напомнила, что за последние два года Банк России отозвал лицензии у 190 банков, а объем задолженности этих кредитных организаций перед клиентами превысил 1 трлн рублей. "По сути, банк России устраняет проблемы банковского надзора, накопившиеся в предыдущий период. Тем самым он ограничивает потери для населения, предприятий, поскольку продолжение деятельности проблемных банков только увеличит в будущем ущерб для общества", - констатировала она.

При этом сенатор отметила, что "к моменту, когда запускается процедура ликвидации, их активы уже давно выведены". "Непонятно как у нас работает все-таки банковский контроль. Значит, что-то в банковском контроле со стороны ЦБ не в порядке, надо подумать, что менять в банковском надзоре", - полагает она. По словам Матвиенко, "в этой части нарастает социальное напряжение в обществе: несмотря на то, что преднамеренное банкротство банка является уголовным преступлением, реальных дел по этой статье единицы".

Спикер Совфеда подчеркнула, что граждане "справедливо предъявляют государству требования за неэффективный контроль и за недобросовестную деятельность". "Как правило, все выведут - сами удерут за границу. Почему-то их выпускают", - недоумевает спикер верхней палаты парламента. При этом она подчеркнула, что у государства "нет цели - увеличить число скучающих в тюрьмах банкиров".