Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен Титов предложил предпринимателям вместе делать "Правое дело"

29 февраля, 19:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, февраля. /ТАСС
Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей также предложил вернуться к старой эмблеме партии и сообщил, что уже подготовлен партийный сайт в соответствующих цветах
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 февраля. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов сделал первый официальный шаг на пути в Госдуму, став новым председателем партии "Правое дело". Он поведет обновленную партию бизнеса на выборы с командой предпринимателей и обещает не "заворачивать правые идеи в левую обертку" ради привлечения непрофильного электората.

Перестановки прошли единогласно

На протяжении всего съезда партии "Правое дело", прошедшего сегодня в Москве, было заметно, что формат мероприятия непривычен для бизнес-омбудсмена, несмотря на то что он входил в руководство "Правого дела" в 2008-2011 годах. Титов, председательствующий на съезде, иногда путался в процессуальных деталях ведения партийного собрания, на котором присутствовали 86 делегатов.

Делегаты, представляющие региональные отделения партии, отличились единодушием. За Титова, предложенного на пост председателя партии, проголосовали 70 человек, остальные 16 делегатов вообще не голосовали.

Прежний председатель "Правого дела" Вячеслав Маратканов, избранный на этот пост лишь осенью 2015 года, стал членом президиума федерального политического совета партии. Заместителем председателя партии стала соратница Титова, вице-президент общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Марченко.

Голосование прошло на безальтернативной основе, других кандидатур на руководящие посты выдвинуто не было.

Титов и ранее заявлял, что намерен сохранить часть старой команды "Правого дела", включить Маратканова в руководство. Об их соглашении были известно раньше. Маратканов на съезде поблагодарил однопартийцев за поддержку этого решения. "Эти наши договоренности (с Титовым) абсолютно добровольны, они легитимны... Мы остаемся с командой, работаем рука об руку", - подчеркнул он.

Титов в свою очередь отметил, что за последние годы "партия начала восстанавливаться, завоевывать позиции", хотя и "не с нуля, а с глубокого минуса".

Партия икры и шампанского

Главный коллегиальный руководящий орган "Правого дела" - федеральный политический совет - претерпел значительные изменения. Он увеличился вдвое - от 12 до 24 человек и приобрел много новых лиц из бизнес-среды.

Из прошлого состава политсовета в новый перешли Маратканов, руководитель фракции "Правого дела" в заксобрании Дагестана Магомет Шабанов, старые члены партии Михаил Аничкин и Александр Неронов.

Также в политсовет вошли интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, региональные бизнес-омбудсмены - Игорь Якимчик, ранее вышедший из "Единой России", (Краснодарский край) и Наиля Никитина (Астраханская область).

Большинство в федеральном совете составили предприниматели, в частности, руководитель Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, глава компании "Совфрахт" Дмитрий Пурим, Борис Горкунов, которого Титов отрекомендовал как "самого большого производителя черной икры, выращенной в Ярославской области".

Объявляя новых членов политсовета, Титов пошутил, что в нем теперь есть предприниматели, которые занимаются молочной продукцией, чаем, икрой, брильянтами, коньяком. На шутливую реплику из зала, что к этому набору не хватает шампанского, Титов, владеющий ОАО "Абрау-Дюрсо", парировал: "За шампанское я отвечаю".

"Мы, наверное, одна из самых сильных экспертных команд, которые сегодня существуют в России", - охарактеризовал омбудсмен своих единомышленников, с которыми планирует завоевывать мандаты депутатов Госдумы.

Как ранее заявлял Титов, он намерен возглавить список "Правого дела" на выборах в Госдуму и, в случае победы, оставить пост бизнес-омбудсмена ради депутатского портфеля. На съезде он выразил уверенность в том, что партии под его руководством удастся преодолеть пятипроцентный проходной барьер в Госдуму, а также провести в нижнюю палату ряд одномандатников.

"Мы не монархисты"

Съезд, на котором главным вопросом стало избрание нового руководства, стал лишь первым шагом в предвыборной кампании "Правого дела". Вопрос о смене названия партии и ее символики остался нерешенным.

Ранее Титов неоднократно говорил, что поведет партию на выборы под новым брендом. Однако против смены названия незадолго до выборов высказались многие представители региональных отделений. В итоге партийцы решили оставить этот вопрос до следующего съезда, который намечен на последнюю декаду марта. На нем также должны будут утвердить предвыборную программу обновленного "Правого дела", экономическая часть которой разработана участниками Столыпинского клуба.

Уже после официального избрания председателем партии Титов поднял вопрос о смене партийной символики, признавшись, что ему "неуютно" с нынешней символикой "Правого дела", исполненной в бело-желто-черных цветах и ассоциирующейся с имперским флагом. "Мы же не монархисты... Мы все-таки либералы и демократы", - отметил он.

Титов предложил вернуться к старой эмблеме партии - "красно-бело-синей движущейся звезде" - и сообщил, что уже подготовлен партийный сайт в соответствующих цветах.

Делегаты, однако, не поддержали инициативу нового лидера единогласно, напомнив, что до выборов 18 сентября остается мало времени. Вопрос о смене эмблемы оставили пока без голосования.

От старого "Правого дела" Титов, впрочем, намерен взять только эмблему. Он напомнил о словах бизнесмена Михаила Прохорова, возглавлявшего "Правое дело" в 2011 году, о том, что надо "оборачивать правые идеи в левую обертку". По словам Титова, бизнесу тогда эта формулировка очень не понравилась.

Титов подчеркнул, что с бизнесом, "людьми дела" надо "говорить на их языке", четко ориентируясь на свой целевой электорат. "Все-таки нельзя говорить о повышении зарплат и одновременно о том, что бизнес не может их платить. Бессмысленно говорить сегодня о повышении пенсионного возраста, потому что в экономике это ничего не даст", - заметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что "нельзя заворачивать правую идею в левую обертку, даже если на левом фланге больше людей голосующих". Ранее омбудсмен заявил, что главными конкурентами "Правого дела" на выборах считает коммунистов, которые сейчас активно позиционируют себя как защитников малого бизнеса.

Готовы к сотрудничеству

"Правое дело" уже заключило соглашение о совместном участии в выборах с Партией профессионалов депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, формально входящей во фракцию "Справедливая Россия". Она намерена возглавить список партии на выборы в заксобрание Санкт-Петербурга и баллотироваться по одномандатному округу в северной столице.

Вместе с Дмитриевой в коалицию с "Правым делом" пришли и несколько депутатов Госдумы из ее команды: ее супруг Иван Грачева, парламентарии Андрей Крутов, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков, а также депутаты заксобраний в Санкт- Петербурге и Свердловской области.

Титов сообщил, что возможно сотрудничество и с другими партиями, в частности, с Партией дела и "Гражданской платформой". "Мы уже сделали первый шаг навстречу Партии профессионалов, дальше будем думать. Есть предпринимательские партии, Партия дела, например, мы обсуждаем вопросы объединения на выборах", - сказал он журналистам по окончании партийного съезда.

Также он не исключил вариант коалиции с "Гражданской платформой". "Мы пока не приступали к переговорам, но думаем, что это вполне возможно", - отметил он.

По мнению Титова, "чем консолидированнее будет правое крыло, поддержка экономических изменений, которые необходимы нам в стране, тем эти изменения наступят раньше".

Глава федерального политического комитета "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов скептически оценил шансы "Правого дела" на предстоящих выборах в Госдуму. "Пока все больше похоже, что история с "Правым делом" - фиктивно- демонстративная дань выборам, а не реальная политическая позиция", - заявил он.

"Мы реальная экономическая оппозиция, а вот как Борис Титов собирается отстаивать оппозиционное содержание без критики власти, непонятно", - заметил Шайхутдинов.

На съезде в качестве гостей присутствовали депутаты Госдумы от "Единой России" - зампредседателя комитета по экономической политике Виктор Звагельский и первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По словам Титова, он обсуждал с ними варианты сотрудничества.

"Николаева близка к решению, Звагельский пока думает, он принимает решение", - отметил омбудсмен.

О переговорах с другими политиками лидер "Правого дела" пока предпочитает не распространятся. "Мы разговариваем с отдельными людьми, которые избирались (в Госдуму) от других партий. Пока каких-то конкретных фамилий я назвать не могу, но они могут принять решение в ближайшее время", - сказал он.

Звагельский в беседе с ТАСС приветствовал создание "здравого правого крыла" и сообщил, что давно сотрудничает с Титовым. На вопрос, возможен ли его переход в "Правое дело", он ответил отрицательно. Николаева, в свою очередь, оставила аналогичный вопрос агентства без комментариев, подчеркнув, что она действующий член фракции "Единая Россия" в Госдуме.

По закону депутаты должны отказаться от мандатов, если решат выйти из партии, от которой избрались в парламент, и вступить в другую партию. То же касается беспартийных депутатов, входящих во фракцию той или иной партии: в случае их вступления в какую-либо иную партию, они теряют депутатский мандат.

Командная партия

В планах Титова - выстроить структуру партии снизу вверх с опорой на сильные региональные отделения.

"Это партия командная... Мы идем большой командой, предпринимательской, но и не только, - подчеркнул он. - Многие партии строятся сверху вниз, даже в финансировании. Мы хотим, чтобы наша партия строилась снизу вверх, мы должны создавать мощные региональные организации, только тогда партия сможет быть эффективной".

Омбудсмен признал, что в партии "не все согласны" с его позицией. "В принципе мы находим всеобщее понимание, не со всеми, правда", - заметил он.

По словам Титова, в партии будет несколько приоритетных проектов, в частности, связанных с малым и средним бизнесом, аграрным сектором. Курировать малое предпринимательство будет руководитель Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко, вошедший в федеральный политсовет.

Потапенко, отличающийся своими яркими, бескомпромиссными высказываниями, заявил с трибуны съезда, что партии надо "быть услугой" для предпринимателей.

"Если мы не будем идти снизу и не будем являться координаторами и проводниками снизу вверх, то грош цена нашему движению", - отметил он.

Предприниматель призвал сконцентрироваться на "абсорбации лучших практик регионов, защите прав и свобод активного гражданина" (фермеров, малых и средних бизнесменов).

В беседе с корр. ТАСС Потапенко сообщил, что готов участвовать в выборах, но рассматривает их исключительно как инструмент для реализации своих идей. "Это механизм. Если он дает возможность осуществить большую реализацию того, что делается, да, буду (участвовать в выборах), неважно, какие это будут выборы", - сказал он.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}