Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в 2016 году дефицит бюджета Китая может превысить $390 млрд

2 марта, 7:26 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Это вызвано увеличением расходов правительства на проведение реформ и мерами по поддержанию стабильных темпов экономического роста, отметил глава статистического департамента Народного банка Китая
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 2 марта. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. По итогам текущего года дефицит бюджета КНР может превысить 2,6 трлн юаней ($396 млрд), что эквивалентно 4% от размеров ВВП. Об этом пишет газета "Цзинцзи цанькао бао".

"В обозримом будущем дефицит бюджета Китая может достигать отметки в 4%", - заявил глава статистического департамента Народного банка Китая (Центробанка) Шэн Сунчэн. По его словам, это вызвано увеличением расходов правительства на проведение реформ и мерами по поддержанию стабильных темпов экономического роста.

Похожей точки зрения придерживается и сотрудник отдела макроэкономических исследований при Госсовете КНР Пань Гоцзюнь. "В текущем году дефицит бюджета составит 2,17 трлн юаней ($331 млрд)", - прогнозирует он.

Как ранее заявил директор института финансовых исследований при Китайской академии общественных наук Гао Пэйюн, в период реализации 13-о пятилетнего плана (2016-2020 гг.) дефицит бюджета будет только увеличиваться. "Сейчас идет реформирование системы налогообложения, поэтому избежать падения поступлений в казну будет крайне непросто", - считает он. "Реформы проводятся также и в других секторах экономики, что приводит к дополнительному росту нагрузки на бюджет", - добавил экономист.

Среди причин сокращения доходов государства он указал и на замедление темпов роста ВВП. "По мере снижения темпов роста экономики происходит сокращение притока поступлений в бюджет. Если в 2011 году рост доходов бюджета составил 24,8%, то в 2015 году он замедлился до 8,4%", - пояснил Гао Пэйюн. Согласно его расчетам, в 2016 году темпы роста ВВП КНР составят 6,8%.

Как ранее заявлял глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши, по итогам 2016 года рост ВВП Китая прогнозируется на уровне 6,5-7%. Вместе с тем, он признал, что экономика страны находится "под понижательным давлением".

По данным Государственного статистического управления КНР, темпы роста ВВП Китая в 2015 году составили 6,9%, что является минимальным показателем с 1990 года. Таким образом, прошлый год не стал исключением в общей тенденции замедления темпов роста китайской экономики. В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама