Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ: волатильность цен на нефть растет, при этом волатильность рубля постепенно снижается

2 марта, 20:37 UTC+3
Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева также заявила, что банки РФ не испытывают проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС, архив

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Волатильность цен на нефть растет, при этом волатильность рубля постепенно снижается. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Она (волатильность цен на нефть), скорее, растет... Волатильность курса во многом объясняется волатильностью нефти. При этом она снижается, ситуация стабилизируется. Если стабилизируется ситуация на нефтяном рынке, волатильность существенно снизится и по рублю", - сказала Юдаева.

Как добавила представитель ЦБ, волатильность курса рубля может быть "чуть-чуть выше, чем в предыдущие годы", но не такой сильной, как сейчас.

Ликвидность российских банков

Юдаева также заявила, что повышение ставки Федеральной резервной системы США (ФРС) и повышающийся спрос на валюту в банковском секторе не влияет на изменение ликвидности российских банков.

"Мы изучили ситуацию. В принципе, никаких системных рисков это не отражает. Частично это, кстати, является отражением подъема ставок ФРС, поэтому ... никаких проблем ни с рублевой, ни с валютной ликвидностью сейчас на российском рынке нет", - сказала она.

По словам Юдаевой, задолженность банковского сектора перед Центральным Банком падает, в том числе, за счет внедрения операций валютного РЕПО для насыщения рынка ликвидностью. Благодаря этому, как объяснила Юдаева, ЦБ получает купоны по портфелю облигаций, а банки сами начинают погашать свою задолженность.

Дискретные аукционы

По словам первого зампреда ЦБ, инструмент дискретных аукционов как режима торгов рублем в случае повышенной волатильности уже готов.

"Инструмент технически готов, поэтому, в принципе, при необходимости он может быть применен. Другое дело, что пока таких условий мы не видим. Я, честно говоря, думаю, что он будет применятся достаточно редко, потому что, в принципе, рынок нормально работает", - сказала Юдаева.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин также заявлял, что необходимости запускать дискретный аукцион на валютном рынке пока нет.

Дискретный аукцион представляет собой приостановку торгов в случае резких колебаний валют и призван сглаживать такие колебания. Дискретные аукционы сейчас применяются Московской биржей на фондовом рынке в случаях резких колебаний стоимости акций. Во время аукциона, который обычно длится не более 30 минут, происходит сбор заявок на заключение сделок, после чего определяется единая цена, по которой они проходят. Такой механизм позволяет сглаживать резкие колебания.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}