Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минэкономразвития наметило ориентиры для прогноза до 2019 г.

3 марта, 3:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Согласно ориентирам Минэкономразвития, цена нефти все четыре года останется дешевле $50 за барр., санкции сохранятся до начала 2020 г., а бюджет продолжит экономию на социальных расходах
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) РФ рассчитало предварительные базовые условия для прогноза социально-экономического развития России на 2016 и 2017-2019 гг., который ведомство представит правительству к апрелю. Об этом пишет в четверг газета "Ведомости" со ссылкой на расчеты министерства.

Согласно ориентирам Минэкономразвития, цена нефти все четыре года останется дешевле $50 за барр. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 г. - $35 за барр., в следующие три года - $40, $45 и $45 за барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

"Это не прогноз, а первые прикидки. Скорее всего, в окончательном варианте цена нефти окажется выше - уже сейчас тренд на $40 за барр. Сейчас Минэкономразвития должно получить обратную связь от других министерств и ведомств, в том числе по предложенным условиям, и свести общий прогноз", - пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя Минэкономразвития.

Также Минэкономразвития предполагает сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 г. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала - с $35 млрд в 2016 г. до $15 млрд в 2019 г.

Как ожидает ведомство, бюджет продолжит экономию на социальных расходах. Пенсии, как и в 2016 г., будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции - 4%. Правда, по оценкам МЭР, эта цель не будет достигнута ни в 2017 г., как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 г. К концу нынешнего года инфляция снизится до 7,7%, еще через год - до 6,2%, к концу 2018 г. - до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 г. Это означает, что в реальном выражении за 2016-2019 гг. пенсии снизятся примерно на 10%.

Кроме того, сообщается, что величина индексации зарплат учителей, врачей, преподавателей и других категорий бюджетников, которым по указу президента ускоренно повышали зарплаты, будет зависеть от ситуации на рынке труда. Ведомство исходит из того, что номинальные зарплаты этих категорий бюджетников снижаться не будут.

Индексация зарплат прочих бюджетников, включая госслужащих, замораживается до конца 2019 г. при ежегодном сокращении их численности на 5%. Аналогично на все четыре года замораживается и накопительная часть пенсии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама