Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Хэйлунцзян: в основе партнерства с РФ лежат долговременные интересы

6 марта, 12:16 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
"Нельзя рассматривать сотрудничество только с точки зрения падения курса рубля или цен на нефть", - сказал Лу Хао
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 6 марта. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Взаимодействие северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян с Россией должно строиться на долговременных, стратегических интересах, а не на преходящих конъюнктурных обстоятельствах. Об этом заявил, отвечая на вопрос корреспндента ТАСС, губернатор Хэйлунцзяна Лу Хао. Он выступил на заседании региональной группы депутатов на проходящей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей - высшего законодательного органа КНР, после чего ответил на вопросы журналистов.

Провинция Хэйлунцзян имеет с Россией границу протяженностью более 3,5 тыс. километров. Хэйлунцзян является площадкой для торговли товарами и услугами с РФ, транспортным коридором для других китайских провинций на этом направлении. Ускорение торгово-экономическим, туристическим связям могут придать строящиеся мост через Амур, первая в мире международная канатная дорога.

"В нашем деловом сотрудничестве в последнее время проявились проблемы, связанные со снижением товарооборота. Однако, у нас остаются преимущества, позволяющие смотреть на ситуацию с оптимизмом. Наше партнерство должно исходить из долговременного баланса рыночного спроса и предложения, нельзя рассматривать сотрудничество только с точки зрения падения курса рубля или цен на нефть", - сказал Лу Хао.

По-прежнему, подчеркнул Лу Хао, у российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая есть большие возможности инвестиционного сотрудничества. С точки зрения потенциала регионального передвижения ресурсов, капиталов, технологий, отметил он, ситуация "очень хорошая". В 2013 году инвестиции Хэйлунцзяна в Россию составили $510 млн, в 2014 г. они возросли до $1 млрд 480 млн, а в 2015 г. - до $4 млрд 170 млн.

Лу Хао сослался на исторические, культурные связи провинции Хэйлунцзян и ее административного центра - города Харбин с Россией. Это, а также географическая близость к российскому Дальнему Востоку, по его мнению, дает Хэйлунцзяну немалые преимущества в развитии делового сотрудничества не только с приграничными российскими регионами, но и с другими областями РФ. Жители Хэйлунцзяна выстраивают связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Иркутском, Казанью, Екатеринбургом.

В Екатеринбурге в этом году пройдет третье российско-китайское ЭКСПО, которое первоначально проводилось в Харбине. "Мы направим туда наши самые лучшие, конкурентоспособные компании", - заверил Лу Хао.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама