10 марта 2016, 01:14

В Приморье определили земли, которые не попадут в проект "дальневосточного гектара"

Речь идет, в частности, о региональных заповедниках, памятниках природы, защитных лесах, объектах строительства федерального, регионального и местного значений, полигонах ТБО и других территориях

ВЛАДИВОСТОК, 10 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Власти Приморья определили земли, которые не попадут под действие проекта закона о "дальневосточном гектаре". Речь идет, в частности, о региональных заповедниках, памятниках природы, защитных лесах и других территориях, сообщает администрация Приморья.

"Собрали у профильных органов исполнительной власти края и местного самоуправления необходимые данные, обобщили их, проанализировали и перевели в необходимый для работы ресурса формат. Это сведения о границах населенных пунктов, муниципалитетов, региональных заповедников, памятников природы, защитных лесов, а также об объектах строительства федерального, регионального и местного значений, полигонах твердых бытовых отходов, кладбищах и захоронениях и других территориях, ограниченных в обороте", - говорится в сообщении.

Эта информация будет внесена в федеральную информационную систему "На Дальний Восток", где в дальнейшем каждый россиянин сможет самостоятельно выбрать себе гектар земли. Планируется, что сервис заработает 1 мая.

Ранее сообщалось, что 9 регионов Дальнего Востока определили пилотные районы для реализации законопроекта, в Приморье им станет Ханкайский район.

В декабре полпред президента Юрий Трутнев заявил, что, исходя из площади Дальневосточного федерального округа и земель вокруг населенных пунктов, теоретически раздать можно до 600 млн га.

Планируется, что предоставление "дальневосточного гектара" будет проходить в три этапа: на первом землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в пилотных районах; на втором дальневосточники смогут получить участок в любом муниципальном образовании Дальнего Востока; на третьем на землю в ДФО сможет претендовать любой гражданин РФ. Земля будет предоставляться бесплатно на пять лет, после этого, если участок используется, гражданин сможет получить его в аренду или собственность.

Сейчас законопроект "Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО" готовится к рассмотрению Госдумой во втором чтении.