Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио будет добиваться отмены запрета в других странах на импорт продуктов из Японии

11 марта 2016, 6:08 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

Запрет на импорт продуктов из ряда японских префектур, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, действует более чем в 30 государствах, в том числе в Китае и Южной Корее

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 11 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Правительство Японии намерено добиваться отмены в других государствах запрета на импорт японских продуктов, который более чем в 30 государствах был введен из-за опасений радиационного заражения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Об этом заявил глава МИД страны Фумио Кисида.

"Я буду продолжать работу для смягчения ограничений или их отмены на импорт японских продуктов", - привело его слова агентство Kyodo. "Через наши посольства за рубежом мы будем показывать, какие усилия предпринимаем для восстановления Японии, и таким образом мы хотим избавиться от вредных слухов (об опасности японских продуктов - прим.)", - добавил Кисида.

В настоящее время запрет на импорт продуктов из ряда японских префектур, пострадавших от землетрясения и цунами 11 марта 2011 года, действует более чем в 30 государствах, в том числе в Китае и Южной Корее. Вместе с тем, к примеру, Индия, Сингапур и страны ЕС подобные ограничения уже отменили.

В июне прошлого года в Пекине прошли консультации между представителями министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии и китайскими властями. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года Китай ввел запрет на импорт ряда продуктов из 12 японских префектур, в том числе Фукусимы, Ибараки, Мияги, Нагано, Ямагаты, Гуммы и Ниигаты. Кроме того, был введен запрет на ввоз молочных продуктов, овощей, фруктов и морепродуктов из Тотиги.

Сами японцы уже не боятся покупать продукты из Фукусимы

Вместе с тем, из-за опасений радиации еще до введения соответствующего запрета в Китае было отмечено падение спроса на продукты из Японии. Сейчас же предложение не может удовлетворить вернувшийся к высоким отметкам спрос, из-за чего страдают, в том числе многие рестораны и магазины.

10 марта потребительский кооператив префектуры Фукусима сообщил, что уже два года подряд не находит ни малейших следов радиоактивных веществ в пище, которую ежедневно употребляют местные жители. Согласно опросам общественного мнения, подавляющее большинство японцев уже не испытывает беспокойства по поводу безопасности продовольственных товаров, произведенных в префектуре Фукусима. Правительство Японии последовательно утверждает, что производимая в Фукусиме продукция проходит тщательные проверки и безопасна для употребления. В настоящее время в префектуре идут активные работы по дезактивации почвы.

В Японии пройдут памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине мощнейшего землетрясения магнитудой 9,0 11 марта 2011 года, повлекшего за собой цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье, включая префектуры Иватэ, Мияги и Фукусима. Удар стихии привел к многочисленным человеческим жертвам, а также к крупной аварии на АЭС "Фукусима-1", где в результате выхода из строя систем энергоснабжения и охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, взрывы водорода и радиоактивное заражение прилегающих районов. Ликвидация последствий трагедии продолжается в Японии до сих пор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!