Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: предвыборная гонка подпитывает неопределенность в экономике США

11 марта 2016, 10:53 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин

В частности, большая часть экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, опасается экономических последствий заявлений Дональда Трампа и Берни Сандерса

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Нынешняя предвыборная кампания в США - особенная, она существенно усиливает неопределенность в отношении перспектив экономики страны и повергает в полную прострацию американских экспертов. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса 64 экономистов, проведенного газетой The Wall Street Journal.

В целом респонденты прогнозируют рост ВВП США на 2,4% в этом и следующем году, а также снижение безработицы на 4,6% в 2017 году. Шансы рецессии в 2017 году оцениваются в 20% по сравнению с 21% во время предыдущего опроса. Опрошенные полагают, что в этом году количество дополнительных рабочих мест в стране будет меньше, чем в 2015 и 2014 годах. А в июне можно не ожидать повышения учетных ставок Федеральной резервной системой, выполняющей функции центробанка в США.

Однако экономисты, работающие в частных и исследовательских компаниях, торговых объединениях и финансовых учреждениях, опасаются, что под воздействием заявлений ряда претендентов в президенты США от Республиканской и Демократической партий неизбежно придется изменить свои благоприятные прогнозы в сторону ухудшения.

Так, четыре пятых респондентов связывают такую опасность с избранием президентом миллиардера Дональда Трампа (республиканец) или демократа, сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Около половины опрошенных видят в их предвыборных обещаниях "значительный риск" для экономики страны. Большинство экспертов даже не знают, как реагировать на такие радикальные предложения, как жесткое ограничение допуска мигрантов и пересмотр налогового кодекса США.

"Неопределенность настолько велика, что трудно понять, как реагировать", - признал Лу Крэндалл, главный экономист компании Wrightson ICAP, которая специализируется на прогнозировании и анализе данных Федеральной резервной системы США. "Поразительно, что рынки не так уж встревожены. Риторика кампании полна терминами изоляционизма, национализма и ограничения торговли. Мы знаем, что это делает с экономикой", - заметила Даян Свонк, основатель фирмы DS Economics, занимающейся управлением рисками.

Она и остальные респонденты не видят никакой угрозы, если президентом США будет избран один из трех претендентов: губернатор штата Огайо Джон Кейсик (республиканец), его однопартиец сенатор от штата Флорида Марко Рубио и экс-госсекретарь, демократ Хиллари Клинтон. В этом случае преемственность экономического курса гарантирована. Некоторую, но несущественную опаску внушает экспертам сенатор-республиканец от штата Техас Тед Круз.

Треть респондентов считают, что ощущение неопределенности от гонки уже негативно влияет на состояние экономики страны. Однако о подлинно коренных преобразованиях в 2017 году говорить нельзя вне зависимости от того, кто станет преемником Барака Обамы на высшем государственном посту. На уровне макроэкономики требуется время, чтобы решения возымели желаемый результат. А для кардинальных изменений есть естественный тормозящий фактор в лице Конгресса США, поясняют респонденты.

Опрос проводился 4-8 марта. Его участники представляют как крупные, так и малые организации.

СПЕЦПРОЕКТ

Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США

О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Темы дня
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!