11 марта 2016, 10:27

Медведев призвал более жестко реагировать на теневой бизнес в ТЭК на Кавказе

Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии о ситуации в ТЭК Северного Кавказа . Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии о ситуации в ТЭК Северного Кавказа

В сфере ТЭК в СКФО ситуация не самая легкая, по некоторым направлениям наблюдается регресс, заявил премьер

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал правоохранительные органы более жестко реагировать на теневой бизнес в ТЭК в СКФО.

"Правоохранительным органам нужно продолжать работу, делать это более эффективно, может быть, в ряде случаев и более жестко (жестко реагировать на теневой бизнес в ТЭК на Кавказе - прим.ТАСС), - сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам социально- экономического развития Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО).

Глава кабмина добавил, что в этой ситуации "инвесторы тоже с осторожностью к этому относятся, это мешает развитию экономики и социальной сферы региона".

Медведев указал, что определенные результаты работы по борьбе с теневым бизнесом в этом сегменте есть, однако правоохранительным органам необходимо продолжать эту работу, "делать это более эффективно, может быть, в ряде случаев более жестко".

Он отметил, что врезки в нефтепроводы возникают в результате сговора с органами власти и местными муниципалитетами. "Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По другому это быть не может, это очевидно", - сказал Медведев. Он добавил, что "из-за этого мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему, а также не можем принять эффективное решение по расчетам за долги".

Ситуация в сфере ТЭК в СКФО 

По словам премьера, в сфере ТЭК в СКФО ситуация не самая легкая, по некоторым направлениям наблюдается регресс.  

"Мы на заседании комиссии по развитию Северного Кавказа неоднократно обсуждали проблему ТЭКа, но люди мы настырные. Ситуация далеко не самая легкая в этой сфере, она если и меняется, то очень медленно, а в целом ряде позиций наблюдается не прогресс, а регресс", - сказал Медведев.

Он отметил, что в связи со сложностями, возникающими в этой сфере на Северном Кавказе, "правительство будет встречаться как минимум один раз в год в рамках заседания правкомиссии, говорить об этой теме". Он также указал на то, что не все ранее принятые в этой сфере решения заработали в полном объеме и призвал разобраться в причинах возникновения этой ситуации.

По словам Медведева, вокруг ТЭК, особенно на Кавказе, концентрируется теневой бизнес, это подпитывает коррупцию в органах власти.  

"К сожалению вокруг топливно-энергетического комплекса, особенно на Кавказе, все еще концентрируется теневой бизнес, который связан с несанкционированными подключениями к электросетям, к газовым коммуникациям, с врезками в магистральные трубопроводы и с работой нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. Это подпитывает коррупцию и в самой системе ТЭКа, и в органах власти, это обостряет криминогенную ситуацию в регионе", - сказал Медведев.

С 2015 года выявлено более 100 врезок в газопроводы в СКФО, пресечена деятельность пяти мини-заводов по переработке, сообщил премьер.

"По информации МВД, с начала 2015 года выявлено почти сто врезок в локальные трубопроводы по транспортировке газа и нефти (на Северном Кавказе - прим.ТАСС). Значительная часть из них - в Ставропольском крае, а также в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Чечне", - сказал премьер. Он добавил, что за это время также прекращена деятельность пяти мини-заводов по переработке сырой нефти, а также пресечены попытки незаконного отбора нефти из скважин. 

Врезки в нефтепроводы

Врезки в нефтепроводы возникают в результате сговора с органами власти и местными муниципалитетами, сообщил Медведев.

"Еще интенсивнее необходимо противостоять коррупции и безответственному подходу к делу. По понятным причинам эти врезки возникают не сами по себе. Это действия в сговоре с представителями власти и муниципалитетов, а также руководством энергетических компаний в округе. По другому это быть не может, это очевидно", - сказал Медведев. Он добавил, что "из-за этого мы не можем решить эту острую для Кавказа проблему, а также не можем принять эффективное решение по расчетам за долги".

Задолженность потребителей

Задолженность потребителей газа за 2015 год в СКФО выросла более чем на 7 млрд рублей и составляет почти половину долгов по газу в РФ, заявил премьер.

"Если говорить о природном газе, то задолженность потребителей Северного Кавказа за 2015 год выросла более чем на 7 млрд рублей и сейчас она составляет почти половину всех долгов за газ в стране", - сказал Медведев.

Он добавил, что и в электроэнергетике тоже ситуация весьма сложная, "она похожа". "Региональные сбытовые компании не полностью рассчитываются с генерирующими компаниями на оптовом рынке. Уже в текущем году задолженность составила 135 млн рублей. Это нужно прибавить к общему накопившемуся долгу в 32 млрд рублей", - указал Медведев.

Глава кабмина добавил, что и на розничном рынке электроэнергии уровень расчетов составил 94 процента, "в общем и целом, цифра не идеальная, в общем-то, приемлемая, но задолженность выросла на два с лишним миллиарда рублей".

Премьер отметил, что причины роста задолженности во всех случаях одни и те же. "Во-первых, это платежи бюджетных организаций, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, а это прямая ответственность региональных властей и муниципалитетов", - указал глава правительства. Он напомнил, что существуют примеры, когда пристальное внимание властей региона приводило к существенному сокращению задолженности. "Я считаю, что платежная дисциплина должна быть одним из показателей эффективности работы руководства региона", - сказал Медведев.

Глава правительства также указал, "что Северный Кавказ страдает из-за огромных потерь газа и электричества при транспортировке из-за изношенных сетей и отсутствия учета поставленных энергоресурсов. К этим потерям часто плюсуется и то, что было украдено". Он добавил, что проблема потерь должна решаться и с помощью модернизации сетей и с помощью установки счетчиков.

"Также нужно работать с неплательщиками, привлекая правоохранительные органы. Конечно, этим должны заниматься и энергокомпании, я имею в виду и "Газпром" и "Россети", и всех, кто находится в этом процессе", - отметил он. Медведев подчеркнул, что в этом вопросе "очень многое зависит от воли и личной ответственности глав регионов и глав муниципалитетов".

Премьер также отметил, что платежная дисциплина в сфере потребления газа и электроэнергии "должна быть одним из показателей эффективности работы руководства регионов". По его словам, эффективность решения проблем с задолженностью "нужно учитывать, в том числе, при принятии кадровых решений".

Привлечь правоохранительные органы

Медведев считает необходимым привлечь правоохранительные органы к работе с должниками за газ и электроэнергию в СКФО.

"Также нужно работать с неплательщиками, привлекая правоохранительные органы. Конечно, этим должны заниматься и энергокомпании, я имею в виду и "Газпром" и "Россети", и всех, кто находится в этом процессе", - сказал Медведев. Он подчеркнул, что в этом вопросе "очень многое зависит от воли и личной ответственности глав регионов и глав муниципалитетов".

Премьер также отметил, что платежная дисциплина в сфере потребления газа и электроэнергии "должна быть одним из показателей эффективности работы руководства регионов".

О госпрограмме развития Северного Кавказа 

В новой редакции госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года больше внимания уделено созданию перспективных проектов в сфере туризма и АПК, сообщил Медведев.

"Я ее (новую редакцию госпрограммы) подписал 27 февраля. По большему счету, это план, направленный на улучшение ситуации в экономике Северного Кавказа. В нем значительно больше внимания уделено привлечению внебюджетных источников, созданию более комфортных условий для реализации перспективных бизнес-проектов, особенно в сфере туризма, оздоровительного отдыха и агропромышленного производства", - сказал Медведев.

Он выразил надежду, что "это обеспечит более масштабный подход к решению задач по развитию региона и позволит эффективно использовать организационные и финансовые ресурсы".

Заявления Минэнерго 

Неплатежи за газ в СКФО за прошлый год увеличились на 13%. Об этом сообщил замминистра энергетики Алексей Текслер.

"В сфере платежей за газ с начала 2015 года задолженность увеличилась на 13% или на 7,8 млрд рублей, в том числе за счет населения на 11,7 %",- сказал Текслер.

Он отметил, что "Газпром" и "Межрегионгаз" вместе с субъектами Федерации и правоохранительными органами должны усилить работу с должниками за газ.

Также в целях снижения задолженности за электроэнергию в регионах СКФО и минимизации потерь в сетях в текущем году будут заключены соглашения между Минэнерго, властями регионов, территориальными сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками. "В текущем году будут заключены соглашения между уполномоченными органами исполнительной власти субъектов СКФО, Минэнерго, территориальными сетевыми организациями и гарантирующими поставщиками", - сказал Текслер.

Минэнерго предлагает поручить ФАС проверить обоснованность тарифов на электроэнергию в СКФО, заявил Текслер.

О нефтепроводе КТК 

По словам Текслера, до конца года мощность нефтепровода КТК будет увеличена до 67 млн тонн в год. 

"Мощность нефтепроводов КТК -  около 40 млн тонн в год. До конца текущего года пропускная способность нефтепровода КТК будет увеличена до 67 млн тонн в год", - сказал он.

Он отметил, что уровень добычи нефти в СКФО в последние годы удалось стабилизировать на отметке около 1,5 млн т в год. Объем добычи газа в округе незначительный, и в связи с истощенностью месторождений добыча газа снижается на 10% ежегодно.

Текслер сообщил, что в 2015 году выработка электроэнергии в округе составила 25 млрд киловатт часов и полностью обеспечила потребности региона.

"В 2015 году правительством РФ было принято решение о строительстве Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт. Первый энергоблок мощностью 180 МВт должен быть введен в эксплуатацию в середине 2018 года, и к концу года (2018) будет введен второй блок", - сообщил замминистра энергетики.

Он отметил, что в ближайшие годы в СКФО будет введено еще несколько электростанций - в Карачаево-Черкесии, в Кабардино-Балкарии и в Ставропольском крае, в том числе на основе гидро и солнечной генерации. 

Текслер сообщил, что расчеты за покупку электроэнергии с оптового рынка осуществляются не полностью, в СКФО задолженность выросла на 4,7 млрд рублей. 

"Расчеты за покупку электроэнергии с оптового рынка в прошлом году произведены с территории СКФО не в полном объеме, задолженность выросла на 4,7 млрд рублей. Наибольший рост задолженности - 2,9 млрд рублей произошел в Дагестане", - сказал Текслер.

Он сообщил, что минимальный уровень расчетов за электроэнергию отмечен в Ингушетии - 44%.

Как заявил Текслер, на розничном рынке уровень оплаты в 2015 году составил 94%. Наибольший прирост задолженности со стороны потребителей отмечен в Дагестане - 823 млн рублей, самый низкий уровень в расчетах составляет 65% - в Республике Ингушетия.

По его словам, наибольший вклад в рост задолженности вносят предприятия ЖКХ и водоснабжения, которые находятся в ведении региональных и местных властей.